В Астрахани состоялось торжественное открытие «Вахты памяти»

В Астрахани сегодня состоялась торжественное открытие «Вахты памяти». В этом году ей исполнилось 29 лет. За это время в поисковых экспедициях приняло участие порядка 7 тыс. человек. Они обнаружили более 33 тыс. останков и установили имена 3700 человек. У «Вечного огня» сегодня собрались поисковики, курсанты и военные.

Словно метроном, отмеряющий дни до праздника Великой победы, в Астрахани стартует «Вахта Памяти». Идея акции родилась у астраханских поисковиков.
Каждый год они возвращают из небытия имена сотен пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны. За 29 лет поискового движения найдено более 33 тыс. останков советских воинов. Многих из них удалось идентифицировать и передать эти данные родственникам.

«Каждым таким именем вы не просто наполняете гордостью сердца родных близких потомков этих людей, вы не просто возвращаете Родине своих героев. Вы каждым таким поступком, каждым днём этой Вахты даёте чёткий недвусмысленный ответ тем, кто сейчас пытается извратить, переписать историю нашего Отечества», - отмечает руководитель администрации губернатора Астраханской области Павел Паутов.

С каждым годом астраханцев-поисковиков становится всё больше. Сейчас в регионе действует 62 отряда численностью более полутра тысяч человек.

«Хочу поблагодарить всех тех, кто посвятил свою жизнь патриотическому движению. Особо хотел поблагодарить педагогов, командиров, вас, ребята», - говорит депутат Государственной Думы России Леонид Огуль.

Один из таких педагогов Наталья Буянова. Вот уже 25 лет она занимается любимым делом - руководит музейно-поисковым объединением «Прометей».

Воспитала несколько поколений поисковиков. Многие в шутку называют её матерью степей. Под гражданским пальто камуфляж, а в полях, орудуя лопатой, легко даст фору студентам.

«Осенью в моём составе и лично я побывали в калмыцких степях, где мы там должны быть. Потому что эта степь, где наша 28-я Армия 3-го формирования остановила врага, и мы обязаны там быть», - говорит руководитель музейно-поискового объединения «Прометей» Астраханского технологического колледжа Наталья Буянова.

На открытии «Вахты Памяти» наградили самых активных поисковиков. Тех, кто трудится и в полях, и в архивах чуть ли не ежедневно.

«В 2016 году поступила в колледж, на тот момент я ещё не знала, что у нас есть отряд. Я вступила и в этот момент мне помогли наши же ребята установить судьбу моего пропавшего дедушки. Я теперь даже знаю с помощью этой деятельности, где он похоронен, как он похоронен и кем он был», - рассказывает командир поискового отряда «Патриот» поискового движения Астраханского госуниверситета Юлия Акишкина.

«Чувствуешь, например, когда находишься на поле, где было сражение, что как будто они рядом все», - говорит заместитель командира поискового отряда «Патриот» поискового движения Астраханского госуниверситета Артур Салихов.

А работы в полях в этом году будет намного больше. Ведь проект «Мы помним подвиг солдата» получил поддержку фонда президентских грантов.

«В этом проекте по фонду президентских грантов заложены в основном поисковые экспедиции, которые пройдут в разных регионах России», - рассказывает председатель общественной организации по воспитанию молодёжи Александр Даиров.

Калмыкия, Волгоград, Ростов, Калуга и даже Крым – участниками экспедиций в эти регионы станет более 200 поисковиков.


Фото: astrobl.ru

Читайте также