В Астраханской области действует особый противопожарный режим

Если на турбазы астраханцам уже можно, то на пребывание в лесных участках региона наложено ограничение. Пока оно действует до 23-го июня. Это значит, что на природе нельзя разводить костры, оставлять мусор, пользоваться пиротехникой. За нарушение грозит штраф. Наша съёмочная группа отправилась в рейд с МЧС на Городской остров, и увидела, как соблюдаются требования противопожарного режима.

− Вы знаете о действии режима?
− Да, конечно, мы просто подышать.

"Подышать свежим природным воздухом". Такую причину астраханцы называют для приезда на Городской остров. В условиях ограничительных мер, эта простая потребность особенно ценна. Отдыхать на природе, но не вредить ей. За этим в ходе рейдов следят сотрудники МЧС. В Астраханской области начал действовать особый противопожарный режим.

«Запрет на разведение костров, сжигание сухой растительности, проведение пожароопасных работ на территории всей области. За нарушение данных пунктов предусмотрена административная ответственность. Денежный штраф на граждан от 2-х до 4-х тысяч рублей», − отмечает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Астрахань управления МЧС России по АО Сергей Денисов.

Статистика гласит: в этом году уже на 670-ти природных возгораний больше, чем в минувшем. За нарушение противопожарных требований оштрафованы 700 человек. Но и этого недостаточно для полного соблюдения порядка. Службой природопользования введено ограничение на пребывание граждан в лесах во всех районах области. К слову, запреты касаются не только костров и мусора.

«Запрещено движение транспортных средств, имеющих моторы − это тракторы, автомобили, мопеды, мотоциклы. На территории лесного фонда запрещено использовать пиротехнические изделия, а также любые изделия, которые содержат источник открытого огня. Например, небесные фонарики», − рассказала заместитель руководителя по лесному хозяйству службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Елена Костина.

Многие астраханцы задаются вопросом: “А где же у нас леса?”. Тайги точно не наблюдается. Лесистость в регионе всего 2%. Тем не менее, такие мелкоконтурные участки есть в каждом районе.

«Есть определенные лесные массивы лиственных насаждений, общая площадь которых у нас по региону составляет около 191 тысячи гектаров. И, в основном, это − пойменные леса. То есть, выезжая на природу, на берег реки, мы, как правило, попадаем в лесной фонд», − подчёркивает Елена Костина.

Расположение участков лесного фонда Астраханской области можно посмотреть на сайте службы природопользования в разделе "Карты-схемы". А пока рейды этого ведомства, а также МЧС продолжаются. Гуляющих на природе жителей предупреждают о мерах безопасности и штрафах. Но, не пойман − не поджигатель! А если вы стали свидетелем нарушения противопожарного режима, нужно сообщить об этом по телефонам 112, или 57-05-63.

В ходе сегодняшнего рейда по городскому острову сотрудниками МЧС, к счастью, не найдено ни одного астраханца, который напрямую нарушал бы противопожарный режим. Вместе с тем, не поленимся и напомним давно известную истину: любой разведённый костёр или брошенный мусор в лесном массиве, особенно в такую жару, может привести к большой беде.

Читайте также