«Это важный вопрос, который волнует наших граждан. Средства уже выделены, и наша задача сделать так, чтобы наше первичное звено − поликлиники, амбулатории, ФАПы в сёлах − были отремонтированы в срок», − сообщает депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.
Средства уже выделены. Без малого 689,5 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов направят на капитальный ремонт, строительство, оснащение медицинским оборудованием и транспортом объектов областного Минздрава. Всё в рамках реализации программы "Модернизации первичного звена здравоохранения" соответствующего национального проекта.
«Мы планируем завершение капитального ремонта на 31 объекте здравоохранения, 10 из которых − это объекты 22-го года. Поставка 23 автомобилей медицинского транспорта и ввод в эксплуатацию 5 модульных конструкций ФАПов», − говорит заместитель министра здравоохранения Астраханской области Елена Звезинцева.
В этом году начнётся разработка проектно-сметной документации на строительство новой больницы в посёлке Красные Баррикады. Начало работ запланировано на 2023 год. Главное, чтобы не подвёл подрядчик, и не проглядел главврач.
«Жёстким образом реагировать на действия подрядных организаций, если они как-то ведут себя неправильно в плане выполнения дорожной карты, которая у всех у нас составлена, во всех лечебных учреждениях строго выполняется. Применять все законные методы вплоть до обращения в органы прокурорского надзора», − подчеркнул министр здравоохранения Астраханской области Александр Буркин.
При строительстве и реконструкции лечебных учреждений зачастую необходимо решать вопросы, которые зависят не только от министерства здравоохранения. Например, по линии жилищно-коммунального хозяйства. Яркий пример − поликлиника №3 на улице Боевой в Астрахани.
«Прежде всего, это командная работа, межведомственное взаимодействие. Я предлагаю, от имени экспертного совета обратиться к губернатору и ввести персональную ответственность членов правительства Астраханской области за все объекты в рамках региональной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" Астраханской области», − сказал Леонид Огуль.
Ещё один важный вопрос, который обсудили участники заседания − формирование кадрового резерва. Сейчас в системе здравоохранения области работает более 20 тысячи человек. В отрасли наблюдается дисбаланс по распределению кадров между городом и сельскими районами. Количество выбывших специалистов превышает число прибывших. Это, прежде всего, связано с высокой миграцией кадров в другие регионы. На решение проблемы могут повлиять меры социальной поддержки, например, усовершенствованная программа "Земский доктор".
«Запланировано прибытие медицинских работников по программе "Земский доктор". Среди них 68 врачей и 24 средних медработника», − отметила начальник отдела кадровой политики и государственной гражданской службы Минздрава Астраханской области Татьяна Волкова.
«Наши целевики в этом году впервые, заканчивая наш университет, переезжая на работу в село, получат те доплаты, которые до этого они не имели права получать», − акцентировал Леонид Огуль.
Резюмируя обсуждение кадрового вопроса, Леонид Огуль заявил о необходимости подготовить упрощённую систему кадрового резерва.