− Вот сейчас где-то 2 килограмма здесь.
− А посадили?
− А вот семенной материал сохранился, он может ещё на второй год выдать урожай.
Эксперимент удался! В хозяйстве Зулкипли Рамазанова идёт сбор имбиря. Кстати, очень вовремя. Сезон гриппа и простуды начался.
«Можно сказать, для имбиря урожайный год. Я от жары его спас, от сквозных ветров тоже спас. Планируем где-то до 2-х тонн собрать», − делится фермер Зулкипли Рамазанов.
Имбирь совершенно тропическая культура и на астраханской земле росла бы не очень хорошо. Но хороший и бережливый уход Рамазанова сделал своё дело.
− Как только растение формируется, оно начинает сжигаться солнцем. Мы взяли и резко укрыли затеняющей сеткой. После он начал расти очень хорошо.
Грядут морозы, некоторые экземпляры имбиря решили оставить в земле в качестве эксперимента, как корни отреагируют на низкие температуры. Но как уберечь? Будут укрывать!
− Она идёт 100 метров. Мы сейчас будем всё снимать, все балки, всё снимаем и аккуратно наверх закидываем, чтобы "Агроспан" не порвался.
Выращивание имбиря совершенно безотходное производство. Помимо корня, оказывается, пригодятся в хозяйстве и листья!
− В Китае больше ценятся листья. Они высушивают их и делают чай.
В хозяйстве Зулкипли Рамазанова сегодня выращивается множество культур. Например, в октябре начнётся массовый сбор капусты сорта Агрессор. Но где хранить продукт, который не успеют реализовать?
− Каждый год мы вывозили на хранение, снимали склады − много расходов у нас выходило. Подумали и решили прямо у себя на участке построить хранилище. В течении 4 дней вот это мы всё выставили. До 300 тонн примерно мы сюда можем положить капусты.
Болгарские перцы, томаты, свёкла, арбузы, тыквы. Перечислить все сельскохозяйственные культуры, растущие в хозяйстве Зулкипли Рамазанова, не получится в сюжете. Будем следить за посадкой, всходами и обязательно расскажем вам об этом в наших следующих репортажах.