В Астраханской области хотят сделать больше проектов для “особенных” детей

“Особенную” помощь оказывают в центре для детей "Алые паруса". В учреждении недавно открылись рабочие группы. Родители могут оставить своего ребенка под присмотром специалистов.

− Зелёненький мне, зелёный цвет. Молодец, умница. Красный цвет.

Женя и Дамир, такие разные. Жене 8 лет, Дамиру 3 года. Женя любит кататься на качели и рисовать, а Дамир − настоящий непоседа. Но одно их объединяет − они “особенные” дети. У них расстройство аутистического спектра. Ребятам требуется много внимания, которое они и получают в центре "Алые паруса". Таких как Женя и Дамир в этом небольшом детском садике немного. И к каждому ребенку здесь свой подход.

«Мы пытаемся через игру донести до них самые простейшие, элементарные вещи, которые простым детям легче даются. Но мы, по мере наших сил и возможностей, пытаемся до них донести это в игровой форме, с помощью всяких методик, которые у нас очень развиты», − рассказывает воспитательница Наталья Палагина.

С 2016-го года ассоциация родителей "Аутизм. Астрахань" реализует  социальную программу "Передышка" для детей с задержками развития на базе детского центра "Алые паруса". Она функционирует 6 лет. Этот проект создали Татьяна Чулкова и Хейранса Гараева, которые тоже воспитывают детей с особенностями развития. Эти мамы не понаслышке знают, с какими трудностями порой сталкиваются родители таких детей. Например, отдать ребёнка в детский сад, школу, на игровую площадку. Татьяна и Хейранса даже получили специальное образование, чтобы помогать семьям с такой проблемой.

«В частности, 7 лет назад мы поняли, что нет специалистов в области прикладного анализа поведения. Мы с Татьяной сначала сами выучились на этих специалистов, потому что, общаясь с родителями, мы увидели, что у нас есть спрос на такие виды занятий. Родители беззаботно любят своих детей. Они привязаны 24 часа в сутки к своему ребёнку. Они всё своё время и заботу тратят на воспитание своего ребёнка. И очень часто родителям негде оставить своего ребёнка», − отмечает соучредитель центра "Алые Паруса" Хейранса Гараева.

В Астрахани также действует организация "Ассоциация родителей детей с аутизмом". Председатель этого движения Татьяна Чулкова рассказывает, к ним присоединилось уже более 100 семей с “особенными” детьми. Для них устраивают концерты и праздники. По словам женщины, для детей всех возрастов с особенностями ментального развития найдётся своё дело по душе.

«Это проект для подростков с нарушениями развития "Домоводство". Дети приходят сюда уже взрослые. Повзрослевшие дети приходят и обучаются важным бытовым социальным навыкам. Подметать, убирать за собой постель, что-то готовить элементарное», − говорит председатель ассоциации родителей детей с аутизмом "Аутизм Астрахань" Татьяна Чулкова.

Татьяна делится, в планах увеличить количество проектов, а также сделать их доступными для родителей “особенных” детей.