В Астраханской области начался сбор мёда
Главное
-
27 ноября в 08:06Патриарх Кирилл встретился с главой Астраханской области Игорем Бабушкиным
-
26 ноября в 17:37В Астрахани на Новом мосту завершается ямочный ремонт
-
26 ноября в 16:16В Астрахани наградили победителей фотоконкурса «Это – мой город»
-
26 ноября в 15:27Избран новый глава астраханского города Знаменск
-
26 ноября в 13:31Полиция задержала экс-юриста из Москвы за обман жителя Астрахани на 5,9 млн рублей
На пасеке в Камызякском районе Астраханской области горячая пора − начался сбор сладкой продукции. Здесь создают мёд разнотравья. Подробности расскажет Ксения Мозгунова.
И таких ульев в хозяйстве Юрия Землянцева больше 50. Пчеловодством мужчина занимается 8 лет, это была его давняя мечта. Здесь в Камызякском районе он и его пчёлки-труженики создают мёд разнотравья из дикорастущих астраханских цветов ежевики, солодки и других. Такое лакомство крайне полезно.
Для опыления цветов пчёлы улетают примерно на 2 километра. Это оптимальное расстояние, чтобы насекомым не было тяжело.
С одной рамки можно собрать примерно 3,5 кг меда. После того, как её забирают из улья − лакомство нужно распечатать. Для этого есть специально оборудованный стол и инструменты.
Созревший мёд отправляется в медогонку − это финальный этап обработки. Так и получается природный астраханский мёд, или, как говорят пасечники, жидкое золото.
− В одном таком улье десятки тысяч пчёл. Главная среди них матка, которая способна откладывать до 2 тысяч личинок в день. Есть у неё и своя свита, она заботится о её здоровье и состоянии. Благодаря этому матка способна прожить до 8 лет, в то время как продолжительность жизни одной пчелы 20-30 дней.
И таких ульев в хозяйстве Юрия Землянцева больше 50. Пчеловодством мужчина занимается 8 лет, это была его давняя мечта. Здесь в Камызякском районе он и его пчёлки-труженики создают мёд разнотравья из дикорастущих астраханских цветов ежевики, солодки и других. Такое лакомство крайне полезно.
«Мёд сам по себе целебный, он поднимает иммунитет, улучшает память. Солодка очень хороша для дыхательных путей, для бронхов. Разнотравье само по себе полезное и вкусное», − рассказывает пасечник Юрий Землянцев.
Для опыления цветов пчёлы улетают примерно на 2 километра. Это оптимальное расстояние, чтобы насекомым не было тяжело.
− Если больше, то она затрачивает энергию, ей тяжело, и она съедает этот мёд, приносит уже меньше.
− Такие рамочки − это 100 % запечатка. Наш астраханский цветочно-луговой мёд.
С одной рамки можно собрать примерно 3,5 кг меда. После того, как её забирают из улья − лакомство нужно распечатать. Для этого есть специально оборудованный стол и инструменты.
− Вилка специальная для распечатки − это забрус называется, ножом неудобно, греть нужно постоянно, а забрус хорошо срезает.
Созревший мёд отправляется в медогонку − это финальный этап обработки. Так и получается природный астраханский мёд, или, как говорят пасечники, жидкое золото.