В Астраханской области начался сбор мёда
Главное
-
11 января в 08:17В Астрахани стартует второй этап реконструкции ливнёвки на улице Ленина
-
10 января в 19:44В Астрахани появится новый современный благоустроенный парк
-
10 января в 13:57Астраханская Облдума поддержала законопроект о передаче регоператорам функций по созданию площадок для ТКО
-
10 января в 09:01Глава Астрахани сообщил о планах по созданию муниципальной УК
-
9 января в 20:02Астраханский лжерекрутер обманул моряков на 6 млн рублей
На пасеке в Камызякском районе Астраханской области горячая пора − начался сбор сладкой продукции. Здесь создают мёд разнотравья. Подробности расскажет Ксения Мозгунова.
И таких ульев в хозяйстве Юрия Землянцева больше 50. Пчеловодством мужчина занимается 8 лет, это была его давняя мечта. Здесь в Камызякском районе он и его пчёлки-труженики создают мёд разнотравья из дикорастущих астраханских цветов ежевики, солодки и других. Такое лакомство крайне полезно.
Для опыления цветов пчёлы улетают примерно на 2 километра. Это оптимальное расстояние, чтобы насекомым не было тяжело.
С одной рамки можно собрать примерно 3,5 кг меда. После того, как её забирают из улья − лакомство нужно распечатать. Для этого есть специально оборудованный стол и инструменты.
Созревший мёд отправляется в медогонку − это финальный этап обработки. Так и получается природный астраханский мёд, или, как говорят пасечники, жидкое золото.
− В одном таком улье десятки тысяч пчёл. Главная среди них матка, которая способна откладывать до 2 тысяч личинок в день. Есть у неё и своя свита, она заботится о её здоровье и состоянии. Благодаря этому матка способна прожить до 8 лет, в то время как продолжительность жизни одной пчелы 20-30 дней.
И таких ульев в хозяйстве Юрия Землянцева больше 50. Пчеловодством мужчина занимается 8 лет, это была его давняя мечта. Здесь в Камызякском районе он и его пчёлки-труженики создают мёд разнотравья из дикорастущих астраханских цветов ежевики, солодки и других. Такое лакомство крайне полезно.
«Мёд сам по себе целебный, он поднимает иммунитет, улучшает память. Солодка очень хороша для дыхательных путей, для бронхов. Разнотравье само по себе полезное и вкусное», − рассказывает пасечник Юрий Землянцев.
Для опыления цветов пчёлы улетают примерно на 2 километра. Это оптимальное расстояние, чтобы насекомым не было тяжело.
− Если больше, то она затрачивает энергию, ей тяжело, и она съедает этот мёд, приносит уже меньше.
− Такие рамочки − это 100 % запечатка. Наш астраханский цветочно-луговой мёд.
С одной рамки можно собрать примерно 3,5 кг меда. После того, как её забирают из улья − лакомство нужно распечатать. Для этого есть специально оборудованный стол и инструменты.
− Вилка специальная для распечатки − это забрус называется, ножом неудобно, греть нужно постоянно, а забрус хорошо срезает.
Созревший мёд отправляется в медогонку − это финальный этап обработки. Так и получается природный астраханский мёд, или, как говорят пасечники, жидкое золото.