В Астраханской области обеспокоились состоянием ерика Кошеванки

В Астраханской области обеспокоились состоянием ерика Кошеванки

22.08.2021 20:59
Поделиться в
Спасти ерик Кошеванка во что бы то ни стало − такую задачу перед собой поставили жители Володарского района. Некогда судоходная речушка сегодня мелеет буквально на глазах. Сохранить Кошеванку может только дноуглубление, но работы, по словам службы природопользования Астраханской области, запланированы даже не в следующем году.

Вот и вся Кошеванка. “Речок”, как ласково называют её местные жители, мелеет день ото дня. Что может быть грустнее, чем осознание собственной беспомощности перед могучей силой природы.

«Буквально 10 лет назад, где мы сейчас с вами стоим, была вода, где-то с метр глубины. С каждым годом ситуация всё удручающей становится. На данный момент "Речок" по факту весь обмелел. Где-то кусками осталась там лужа и не более», − рассказывает житель села Зеленга Алексей Хлебцов.

Кошеванка сегодня будто плохая вена на в общем-то здоровом теле Володарского района. Но теплится в вене слабая жизнь, правда, недолго − малёк на мели быстро гибнет.

− Ему неоткуда выходить. Он здесь по факту погибает, вода испаряется, идёт замор рыбы. Пахнет соответствующе.

«Здесь когда-то ходили караваны, караваны шли с рыбокомбината имени Куйбышева. Что такое караван − это баркас, а за ним до 10-ти прорезей. Здесь когда-то водилась рыба осетровых пород: белуга, севрюга. Сейчас здесь даже щука дохнет», − говорит глава МО "Тумакский сельсовет" Алексей Калюжный.

Эти кадры, сделанные в середине июля, хорошо знакомы астраханским пользователям социальных сетей. В Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства тогда заявили, что у села Тумак погибло почти 300 особей щуки и десятки особей окуня. Во всём обвинили отсутствие проточности и густой растительный покров.

Есть такое средство художественной выразительности оксюморон − сочетание двух противоречащих друг другу понятий. Вот то, что мы сейчас наблюдаем, − оксюморон в чистом виде − страшная красота или красота, которая убивает, как выражаются местные жители. Лотос цветок, конечно, красивый, уже давно занесён в Красную книгу, но биология этого растения такова, что, разрастаясь, оно уничтожает остальной биоценоз, в данном случае рыбу. Кислорода становится всё меньше, происходит замор, а законного способа выкосить лотос до сих пор нет.

Тогда же, в середине июля, специалисты КаспНИРХа взяли пробы воды из Кошеванки, чтобы узнать её химический состав. Результаты нам пока не известны, но, кажется, что это тот самый момент, когда всё видно и невооружённым глазом.

«Дети постоянно болеют, вот эти вирусные инфекции, я считаю, это от воды происходит. Сколько ни бились, говорят, что с "Цифровым водоканалом" всё решили, суды выиграли, но ничего не происходит. Можно же что-то с водопроводными линиями сделать, вынести их хотя бы дальше на реку, какие-то очистные сетки поставить», − считает житель села Зеленга Евгений Вилков.
«Болото какое-то вонючее! Вода грязная: и ракуша, и малёк, и трава, и какие-то малютки, жучки − ужас какой-то», − сетует житель села Зеленга Юрий Панкин.

Стоит такая вода, которая, кстати, появляется в кране на пару часов в сутки, более 50 рублей за куб. Спасти Кошеванку от гибели, а местных жителей от болезней, поможет дноуглубление. Но когда оно будет? В региональной службе природопользования дали прогноз.

«В 22-м году, чтобы граждане понимали, мы непосредственно к расчистке самой не приступим, но будет проведено полное проектирование с геодезическими изысканиями на данном объекте и с экспертизой проекта. А уже в 23-24 годах техника зайдёт, как говорится, в воду, и начнётся дноуглубление от того уровня, который сейчас есть. В меженевый период углубляться водоток будет на полтора метра», − сообщил руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов.

− Как думаете доживёт ерик до этого момента?
− Я думаю, что он высохнет. Мелеет, мелеет, мелеет. Здесь вообще будет тухляк, жить невозможно будет.

Мы направили официальные запросы о судьбе Кошеванки и состоянии водопроводных сооружений Володарского района в природоохранную прокуратуру и местную администрацию. ГТРК "Лотос" продолжит следить за ситуацией.