В Астраханской области отмечают хороший урожай люцерны

В Харабалинском районе в колхозе "Искра" продолжается заготовка кормов для животных. Люцерна в этом году дала хороший урожай, а значит коровы и другие парнокопытные недостатка в протеине испытывать не будут.

− Правда внутри зелёное?
− Ну, конечно! При соблюдении всей технологии, посмотрите, всё на месте. Посмотрите, весь листочек здесь сохранился, цветок, тонкие стебли.

"Сердцу снятся скирды солнца..." − это Сергей Есенин, 1914-й год. Прошло больше ста лет, а картина за городом мало изменилась. Сельский пейзаж сегодня дополнили разве что наша съёмочная группа да трактор.

«В сильную жару тяжело работать, конечно, а утром роса не даёт. Сырость не даёт косить», − говорит тракторист Зулхаир Юсупов.

Зулхаир Юсупов в колхозе с 14-ти лет, в день обрабатывает по 12-15 гектаров. Но люцерну в снопы собирают не сразу − ей нужно отлежаться. Целая технология.

«Вот в валках в таком виде масса лежит у нас от 4-х до 5-ти дней, в зависимости от набора и массы валка», − отметил председатель СПК колхоза "Искра" Сергей Мамцев.

Прессуют валки ночью, когда влажность выше 40%, иначе вместо качественного корма останутся одни палки. Такому угощению животные вряд ли будут рады.

− Как говорят нам наши клиенты-покупатели: "Как вы так делаете люцерну?! У вас даже все цветочки синие сохранились".

Люцерна − естественный источник протеина для коров, овец и лошадей. Уже собрано 600 рулонов полезной травы.

«В этом скирде находится у нас 220 рулонов. Это собрано с 28-ми гектаров. Всё свезённое, сложенное, ждёт своей очереди для вывозки в степь на корм животным», − рассказывает Сергей Мамцев.

Не все фермеры Харабалинского района имеют свои поля, а вот скотина у каждого 2-го − заказы на снопы поступают аж с марта. Убрано больше половины люцерны, но в ведении Сергея Мамцева 300 гектаров полей, так что корма хватит на всех.

Читайте также