В Астраханской области проходит массовая косовица риса

В Астраханской области проходит массовая косовица риса

07.10.2021 09:11
Поделиться в
В Астрахани идет массовая косовица риса. Ежедневно с полей на обмолот поступает по 200 с лишним тонн белого зерна. Первая тысяча тонн астраханского риса готова к отправке на экспорт в Беларусь, Киргизию и Монголию. Местные потребители так же будут обеспечены рисом на 100 процентов.

- Погода, да, в сентябре были теплые дни, сегодня октябрь и пасмурно. С началом уборки немного задерживаемся, ждём погоды и продолжаем убирать.

Поздняя осень. Она всегда против нас, говорят механизаторы. Погодные капризы тревожат, но паники в рядах комбайнеров и жатчиков нет. Несмотря на грозовое небо, все семь комбайнов вышли в рисовые чеки. Страда дело азартное и денежное. Так что работают весь световой день. Благо, что вся техника исправна.

«Мы закончили обкосы и сейчас идет прямой обмолот, собрали рис, примерно с двух третей засеянных площадей, на сегодня, это более 20 гектаров. По урожайности получаем, как и прогнозировали, по 50-60 тонн. Более тысячи тонн мы уже отвезли на завод, результат приемлемый, на мой взгляд, все нормально. Рис засеян сорта «рапан» и на него мы полагаемся», - говорит начальник участка предприятия «Астраханский рисовод» Алексей Барченков.

«Рапан» надёжный, говорят суеверные земледельцы. За последние годы он апробирован в хозяйстве. Всходы густые и дружные по всей рисовой площадке, стебель крепкий, устойчив к ветру и колос богат зерном, говорят агрономы. Часть техники занята на жатве, часть на обмолоте. Громадные 20-тонные «КамАЗы» с прицепами набивают неочищенным зерном под завязку.

На заводской весовой долго не задерживают. Встают под разгрузку и снова в поле за новой партией зерна. Белым оно станет после краткого цикла обработки. А точку всей рисовой страде ставит в элеваторе агрегат с умной электроникой. Она сама отмерит ровно 25 килограммов продукта. Все. Можно отправлять потребителям.

«Ежедневно на завод поступает до 200 тонн риса сырца, после обработки он уходит на экспорт и потребителям в разные регионы России. В прошлом году, отправляли в республику Беларусь, в Киргизию, в Армению, в Узбекистан и Монголию. За рубежом очень ценится астраханский рис, все хвалят его», - рассказывает старший менеджер предприятия «Радуга» Сергей Хечоян.

Вкусовые качества отличные, крупа разваристая. Идеальный гарнир ко всем блюдам. В целом за сезон Астрахань соберёт под 30 тысяч тонн риса. Кстати, в этом году посевные площадки под белое зерно увеличены в полтора раза. Качественный и недорогой народный продукт сегодня в особом почёте, ведь своя астраханская картошка резко подорожала, жалуются местные хозяйки.