«И мама умерла в марте 1942 года от голода. Папа был на фронте. Крёстная умерла, крёстный погиб, бабушка умерла. В блокаду я потеряла всех своих родных», − говорит жительница блокадного Ленинграда Тамара Виноградова.
Тогда Тамаре Петровне было всего 5 лет. Как и все дети, она ходила в детский сад, но в один из дней за ней никто не пришёл. Страшно представить, что пережила маленькая девочка, оставшись без родных в блокадном Ленинграде. Историей тех страшных событий она поделилась с астраханской молодёжью.
«Мы всегда на наши мероприятия приглашаем людей, которые смогут высказать здесь, в наших стенах, свои личные персональные истории. Они говорят не историческими клише, не общепринятыми фразами, а от сердца и от души», − отмечает научный сотрудник музея боевой славы Люция Муртазаева.
Почти 900 дней сообщение с осаждённым городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вёл непрерывные обстрелы. Число жертв дошло до 1,5 миллиона человек. Это один из самых трагичных этапов всей Великой Отечественной войны. Проект "И грянул салют над Невой" призван сохранить память об этой вехе истории. Среди участников − школьники, студенты, активисты поисковых отрядов.
«Они должны всё это знать. Они должны передавать эту память из поколения в поколения. Поэтому мы традиционно проводим это мероприятие с музеем боевой славы. В этом году по всем школам, по всем учебным заведениям проводятся такие мероприятия», − сказал председатель общественной организации по патриотическому воспитанию молодёжи Астраханской области Александр Даиров.
К примеру, в Астраханском технологическом техникуме. Уже несколько лет в День снятия блокады Ленинграда учебное заведение открывает свои двери для школьников. Ребята посещают единственный в регионе музей хлеба.
«Сгорело очень много продовольствия и муки. Когда посчитали оказалось, что запасов продовольствия всего осталось на один месяц. И тогда правительство Ленинграда дало задание учёным разработать из непищевых продуктов пищевые», − рассказывает заведующая Астраханского музея хлеба Ирина Аль-Скаф.
Тогда учёные изобрели пищевую целлюлозу. Она и была одним из основных ингредиентов блокадного хлеба. 125 граммовая корочка − главный символ того страшного времени. Это была норма продовольствия на одного человека. Сегодня это невозможно представить, можно только показать.
«Для сравнения: мы пекли блокадный хлеб, у которого раньше суточная норма составляла 125 грамм. И сейчас мы провели мастер-класс по приготовлению сдобных булочек. Вес каждой булочки 100 грамм. Всё ради того, чтобы дети почувствовали разницу хлеба и выпечки в 100 грамм на одну порцию», − подчеркнула мастер производственного обучения ГБПОУ АО "Астраханский Технологический Техникум" Ольга Парамеева.
Школьники смогли попробовать блокадный хлеб и понять, насколько он отличается от сегодняшней выпечки.
− Он отличается тем, что он безвкусный. То есть обычный хлеб, который мы едим сейчас ржаной, он имеет свой вкус. А этот не имеет.
− Они − герои! Они были очень сильными людьми, они выдерживали и морально, и физически. Для них это было огромной нагрузкой, но многие смогли выстоять.
К слову, посетить мастер-класс и музей хлеба в Астраханском технологическом техникуме может любой желающий. Акция под названием "125 блокадных грамм" будет идти ещё неделю.