В Астраханской области прошёл рейд по соблюдению правил безопасности на воде

В Астраханской области увеличилось количество происшествий на воде. Только с начала года их случилось 53. Погибло больше 20 человек, в том числе ребёнок. Спасатели усилили контроль на территории водной акватории. Особое внимание уделяется туристическим местам, а именно цветущим лотосовым полям. Как прошёл рейд в Камызякском районе - в нашем материале.

- Мы о вас привезём информацию и в Волгодонск, и в Ростовскую область.

Такая бурная реакция туристов на сотрудников ГИМС и нашу съёмочную группу непонятна. Претензий к гостям региона нет, а вот у них наоборот. Туристам совсем не хотелось сидеть под солнцем, ведь они приехали наслаждаться красотой цветущего лотоса. Правила перевозки людей нарушил судоводитель. Лодка двигалась с перегрузом. Увидеть инспекторов мужчина не ожидал и от комментария отказался.

- Я не буду ничего давать.

Такому горю-водителю выписали административный штраф. Заплатить придется 5 тысяч рублей. Но такие суммы похоже никого не пугают, ведь в сезон те, кто оказывает подобные услуги зарабатывают намного больше. Тем временем, сотрудники ГИМС говорят, что почти каждый второй судоводитель нарушает правила перевозки пассажиров. И сажает в катер больше положенного. А ведь перегруз может привести к трагедии. Но об этом видимо никто не задумывается.

«Некоторые люди, то есть судоводители, думают, что водитель судна не является пассажиром, и, как вы видели, на одного человека в каждом судне, которое мы оформляли, было больше», - говорит руководитель инспекторского отдела по Камызякскому району центра ГИМС, старший госинспектор по маломерным судам Александр Емелин.

Во время рейда мы встретили и тех судоводителей, которые думают о безопасности как своей, так и туристов. Поэтому они не нашей камеры не испугались.

«Во-первых, лодка должна быть полностью укомплектована, как положено, и по закону. Во-вторых, нужно соблюдать правила на воде. У нас встречаются лихачи как на дорогах, так и на воде. Вода есть вода, она ошибок не прощает. Поэтому к этому нужно относится серьёзно», - отмечает судоводитель Василий Горохов.

А это Вячеслав Шашин. Местные сотрудники ГИМС в шутку называют его легендой. Живёт мужчина в Камызякском районе всю свою жизнь, отлично знает каждую тропинку, а стаж вождения маломерным судном уже более 30 лет. Как рассказывает Вячеслав Петрович, ему даже приходилось спасать людей.

«Приходилось по осени. Мужчина кричит ночью: «Спасите, помогите». Я ему с берега кричу: «Скажи, что случилось?». Полчаса стоял в камышах. Я катер завожу и к нему подъезжаю. Он стоит вот так в воде, в камышах, а осень уже, холодно. И вот я его в катер посадил, весь дрожит», - рассказывает судоводитель Вячеслав Шашин.

Но даже такие опытные судоводители могут совершать проступки. При проверке документов оказалось, что удостоверение на право вождение маломерным судном просрочено, включая Вячеслава Шашина. В ходе этого рейда было выявлено 5 правонарушений, а с апреля этого года в Камызякском районе их было зафиксировано 92. 13 протоколов из них составлены по причине того, что плавсредством судоводители управляли в нетрезвом виде. Сотрудники регионального МЧС отмечают рост происшествий на воде. С начала этого года их случилось 53. Погибло больше 20 человек, в том числе ребенок. Поэтому спасатели призывают астраханцев и гостей региона соблюдать правила безопасности.

Читайте также