В Астраханской области проводят мониторинг насекомых-вредителей с помощью феромонных ловушек

В Астраханской области проводят мониторинг насекомых-вредителей с помощью феромонных ловушек

22.07.2021 17:51
Поделиться в
Феромонные ловушки помогают в мониторинге насекомых-вредителей. Именно этот метод применяют в своей работе специалисты управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Капсула, пропитанная синтезированным феромоном, помещается в ловушку с клейким дном. Даже несколько молекул вещества в воздухе улавливаются насекомым − самцы летят на феромон и прилипают к клею. В текущем году на территории области уже было установлено свыше 1000 ловушек, в том числе на калифорнийскую щитовку, картофельную и томатную моль, персиковую и восточную плодожорку. Кроме того, специалисты Россельхознадзора внимательно контролируют ситуацию с вредоносными вирусными заболеваниями деревьев.


«В ходе мониторинга состояния территории проводится отбор вегетативных частей растений на выявление таких опасных карантинных болезней, как шарка сливы и бактериальный ожог плодовых. Для определения наличия возбудителя плодовых деревьев все отобранные образцы отправляются в АФ ФГБУ “Ростовский референтный центр” для проведения экспертизы», − рассказал государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства управления Россельхознадзора Мирас Айбусынов.

Так вирус шарки или, иначе говоря, оспы впервые был обнаружен ещё в начале прошлого века. Очаги этого заболевания фиксировались в 10 регионах европейской части России, в том числе в соседней Волгоградской области.

«Вирус обычно поражает всю крону дерева. Симптомы появляются через 9-11 месяцев после заражения. Весной на молодых листьях сливы, алычи и других косточковых культур появляются расплывчатые светло-зелёные пятна в виде широких полос или колец», − агроном ФГБУ “АФ РРЦР” Рамиль Заитов.

На это нужно обращать особое внимание садоводам. В случае выявления подобного заболевания специалисты ведомства советуют обращаться по телефону 40-12-01.