В Астраханской области расширят меры поддержки семей участников СВО

В Астраханской области расширят меры поддержки семей участников СВО

22.03.2023 13:43
Поделиться в
В Думе Астраханской области состоялось заседание комитета по социальной политике, где обсудили расширение мер поддержки семей участников специальной военной операции (СВО).

Так, согласно внесенному губернатором Игорем Бабушкиным законопроекту, единовременная выплата в размере 75 тысяч рублей теперь распространяется не только на мобилизованных, но и на добровольцев и контрактников. Деньги получат те, кто с 24 февраля 2022 года заключил контракт о прохождении военной службы в ВС РФ, войсках нацгвардии, либо контракт о добровольном содействии в выполнении задач.

Вместе с тем глава региона предлагает не учитывать в составе семьи самих участников СВО и их доходы, а также предоставить супругам, не являющимся гражданами РФ, право обращаться за льготами вместо своих мужей-россиян, которые участвуют в спецоперации. Кроме того, при расчёте дохода гражданина, среднедушевого дохода семьи больше не будут принимать во внимание деньги, полученные в период участия в СВО.

В числе мер поддержки есть и право на заключение социального контракта. Так, за счёт бюджетных средств нуждающимся в поддержке военнослужащим предлагается получить специальность, стать бизнесменом или фермером. Ещё участникам СВО и их родственникам решено предоставить право на получение всех видов бесплатной юридической помощи.

По итогам заседания члены комитета поддержали все предложения. Окончательное решение депутаты примут на пленарном заседании завтра, 23 марта.


Фото: astroblduma.ru