Также подняли тему отказов в вакцинации, если желающий привиться пришёл "без пары". Медики мотивируют это тем, что размораживать препарат из-за одного человека невыгодно. Александр Буркин подчеркнул, что такие жалобы звучат регулярно на протяжении последних 2-х месяцев. По каждому обращению министерство работает адресно. Более того, вакцина − единственное оружие в борьбе с эпидемией, отметил глава Минздрава, и отказывать в ней медики не имеют права.
Добавим, что Астраханская область постепенно приближается к достижению коллективного иммунитета − это 80% населения. Сейчас вакцинировано почти 74%. В ведомстве отмечают снижение больных, нуждающихся в госпитализации, что даёт основание для постепенного сокращения коечного фонда.
«Со вчерашнего дня в Александро-Мариинской больнице отделение сердечно-сосудистой хирургии начало работать. Чтобы запустить плановую помощь, мы должны отмыть наши корпуса. Окончание этих мероприятий, выведение из АМОКБ ковидных коек и проведение промывочных мероприятий мы планируем к середине января», − сообщил министр здравоохранения Астраханской области Александр Буркин.
Сегодня в регионе развернуты 1085 ковид-коек. Весь фонд обеспечен кислородом на 100%, отметил Александр Буркин. Плюс Минздрав закупил ещё 365 концентраторов. Также в ближайшее время будут запущены кислородные станции в Ахтубинском районе, Наримановском ковидном госпитале и областной инфекционной больнице.
Ещё одним важным вопросом обсуждения стали "новогодние выплаты" медикам. Обеспечить специалистов двойной оплатой в праздничные дни поручил глава государства.
«Деньги предусмотрены. Все выплаты предусмотрены на время праздников врачам, работающим в ковидной зоне. Эти дни будут оплачиваться в двойном размере. Не только врачам, но и среднему медицинскому персоналу, и всем, кто задействован в “красной зоне”», − отметил Александр Буркин.