В Астраханской области разводят непривередливых к еде и жаре коров

Казахские-белоголовые коровы − пожалуй один из лучших вариантов для астраханских фермеров. Стадо сформировали в Харабалинском районе. К слову, эта порода исключительно мясного направления. Основная цель фермеров обеспечить продукцией весь регион.

«Нас всегда родители учили, что сам не завтракай, сам не ешь, скотину нужно сначала накормить, чтобы она была сытая, довольная. У неё нет 31-го декабря, 8-го марта или дня рождения», − отмечает заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства Серик Макимов.

Братья Макимовы − потомственные фермеры. После 20-летнего перерыва решили вернуться к семейному делу и 2 года назад приобрели первые сельхозточки. Ставку решили сделать на коров. Казахская белоголовая, пожалуй, является лучшей породой для астраханских степей, говорят фермеры. Особи легче переносят жару, не привередливы к еде, а главное − очень продуктивные. Убойный выход мяса от 58% до 68%.

«Почему именно в мясе? Потому что оно даже чуть-чуть мраморным считается. Мраморность, конечно, можно достичь, если её откормить ячменем. Но мы пока что планируем на выгульной части пасти их. Именно сейчас мы хотим купить комолых быков, чтобы воспроизводить комолый тип, чтобы это было более спокойное животное, не травмировало друг друга. Наш волжский тип», − подчеркнул заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства Серик Макимов.

Цель − создать фермерский комплекс по племенному животноводству. Племенное поголовье субсидируется при покупке, 50% возмещает государство. Для фермеров это хорошее подспорье, ведь всю инфраструктуру пришлось возводить практически с нуля.

«Кошары были, но очень старые, колхозных времён, всё падало. Мы их разобрали, сломали, сделали новые, отремонтировали. Техника есть, тракторы. Сенокосные угодья у нас где-то гектаров 900», − рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Альберт Макимов.

Сейчас в хозяйстве Макимовых 2 точки: одна в степной зоне, другая в займищах. Везде имеются кошары, загоны для животных. Создаются условия и для рабочих. Их пока что не так много − 6 человек, но все квалифицированные сотрудники. Вот, например, Валерий Коваль в деле практически 2 десятилетия. Приобретал все необходимые знания прямо в степях.

«Я уже лет 16 был в Калмыкии. Тоже с ветеринарными врачами общался. Всё это дело происходило при мне. Всё видел, всё знаю на собственном опыте», − делится гуртоправ Валерий Коваль.

Всего на зимний-стойловый период уйдут более 150-ти тысяч коров. Такие прогнозы министерства сельского хозяйства региона. Среди них около 250-ти голов от хозяйства Макимовых. Сейчас основная задача братьев увеличивать поголовье. В глобальных планах создать свой собственных бренд − работать по так называемому полному циклу: от выращивания коровы до её попадания на стол астраханцев. К слову, в хозяйстве есть и овцы, также развито коневодство. Лошадей планируется выращивать на продажу для школ по конному спорту или личного пользования.

Читайте также