В Астраханской области реализуют крупный проект по выращиванию картофеля

В Астраханской области реализуют крупный проект по выращиванию картофеля

16.06.2021 08:53
Поделиться в
Ввести в севооборот около 12 тысяч гектаров земли. Такую задачу перед собой ставят аграрии из Енотаевского района Астраханской области. В планах компании "МАПС" построить хранилища для картофеля ёмкостью 36 тысяч тонн в ближайшие 7 лет. Общий объём инвестиций в проект составляет 3 млрд рублей, а его реализация создаст около сотни рабочих мест.

Свою деятельность в Енотаевском районе компания по выращиванию картофеля начала 2 года назад. Её учредители, а это ведущие картофелеводы страны из различных регионов России, решили запустить новый проект. Начали практически с нуля. Под посевы использовали пустующие земли. Все работы на земле велись поэтапно с использованием современных технологий.

«Сегодня мы находимся на 3-м этапе. На сегодня мы реализовали уже 1020 гектаров полива. И в наших планах за 7 лет увеличить эту площадь в 3-5 раз», − говорит генеральный директор сельскохозяйственной компании “МАПС” Алексей Карнаухов.

Выращиваются в основном технические сорта картофеля, который затем идёт на переработку. Сегодня на российском рынке значительный процент чипсов известных брендов изготовлены из выращенного на енотаевской земле картофеля. Собственно, так же как и картофель фри – полуфабрикат, пользующийся спросом у покупателей в крупнейших торговых сетях и заведениях фаст-фуда по всей России.

В этом году сбор картофеля планируется начать 7-го июля, и продолжаться сезон сбора будет до конца октября.

С увеличением посевных площадей возрастёт и урожай. А это значит, что его будет необходимо качественно хранить. Сегодня на территории предприятия полным ходом идёт стройка новых картофелехранилищ.

«Строим 2 дополнительных хранилища. 4 у нас уже функционируют. Планируем увеличить объём хранения. Обычное хранилище бескаркасного типа, там будут оборудованы системы вентиляции, контроль микроклимата. Ёмкость примерно будет составлять 3,5 тысячи тонн каждое», − рассказал Алексей Карнаухов.

В этом году в посевной оборот введено уже более 500 гектаров новых орошаемых полей. Компания планирует получить государственную поддержку в виде субсидий по программе мелиорации. Активно ведётся испытание и новых сортов картофеля. Как отметил генеральный директор компании Алексей Карнаухов, необходимо искать оптимальные сорта, подходящие для почвенно-климатических условий нашего региона.