В Астраханской области рост предложения овощей замедлил инфляцию

В Астраханской области рост предложения овощей замедлил инфляцию

16.07.2022 09:22
Поделиться в
В июне в Астраханской области годовая инфляция по сравнению с маем снизилась и составила 16,1%, сообщили в пресс-службе регионального отделения Банка России.

Там рассказали, что сдерживающим фактором на динамику цен в июне оказали продовольственные товары из-за широкого предложения на региональном рынке сезонных овощей. В частности, произошло замедление роста цен на капусту, картофель и лук, а также подешевели морковь и свекла.

Отмечается, что в регионе увеличились поставки сельхозпродукции из стран ближнего зарубежья, а на прилавки раньше обычного поступил урожай от местных производителей в связи с благоприятными погодными условиями. Конкурентные условия повлияли на стоимости овощей, и это в свою очередь привело к препятствию роста цен на продукты питания.

Как пояснил заместитель управляющего астраханским отделением Банка России Николай Осипов, из‑за подорожания минеральных удобрений, энергоносителей с прошлой осени в области установились высокие цены на овощи «борщевого набора», несмотря на то, что их выращивают на месте. Однако расширение предложения овощей на местном рынке, а также укрепление рубля замедлили общий рост цен в первый месяц лета.

Что касается годового темпа прироста цен на непродовольственные товары в июне, то он снизился до 18,4%. Так, под влиянием укрепления рубля и спада ажиотажного спроса замедлился рост цен на легковые автомобили и бытовую технику, а именно на холодильники и стиральные машины.

Одним из факторов, сдерживающим инфляцию в непродовольственной сфере, стало сокращение спроса местных жителей на строительные материалы и мебель.

Между тем годовая инфляция услуг в регионе почти не изменилась и составила 9,8%.


Фото: архив ГТРК "Лотос"