В Астраханской области сенокос начался раньше срока

Паводок этого года сдвинул начало сенокоса на месяц вперед. Рабочие вышли на поля ещё в середине августа. Однако, это не помешало планам местных аграриев.

Красноярский район. Рядом с дорогой на Верхний Бузан раскинулись обширные травяные луга. Косить дикорастущие травы здесь начали в середине августа. Это на месяц позже, чем в прошлом году. Паводок внёс свои коррективы.

«Прибывает вода, всё здесь заливается, а потом вырастает трава. У нас разнотравье: солодник, аржанец, батлав, камышек. Всё убираем. Потом всё съедают коровы и дают нам мясо и молоко», − рассказывает механизатор Анатолий Данилов.

На словах − всё легко. На деле − тяжёлый труд. Хозяйство Ивана Одинцова насчитывает около 700 гектаров. Сначала траву косят, далее она должна пару дней "отлежаться", высохнуть, и только тогда в поле выходит этот немецкий пресс-подборщик.

«Он катает рулоны. От 200 до 250 килограммов. Мы катаем 250. Подбирает с волка сено, закатывает в барабан. Вот и весь процесс. Потом завязывает и выкидывает его», − говорит Анатолий Данилов.

Анатолий Павлович − механизатор со стажем. Он и водитель, и тракторист. Работает и на косилке, и на прессе. В полях − с 1975-го года. На сенокосе работает 12 лет подряд.

Финальный этап работы − трактор ездит по всему полю и собирает рулоны сена в единую группу. Так их намного удобнее транспортировать, ведь это уже готовый продукт. Дальше только на продажу.

К слову, покупателей хватает. Причём красноярское сено берут не только астраханские фермеры. Качество − главный аргумент. По словам рабочих сельхозсферы, как раз дикорастущие травы наиболее полезны для животных. Ведь они насыщаются своими полезными свойствами от природы. На данный момент в хозяйстве Ивана Одинцова убрано сено на площади 600 гектаров. Работа в полях продлится до первых морозов.