В Астраханской области собрали первый урожай имбиря

Китайский имбирь на астраханских полях. Местные аграрии собирают первый урожай экзотического растения. Чтобы приспособить его к нашим климатическим условиям фермеры больше трех лет изучали статьи зарубежных агрономов. Результат - с каждого клубня килограмм урожая.

- Вот, пожалуйста, почти килограмм с одного клубня.

За этим результатом около года упорной работы. Имбирь - экзотическое растение для Астраханской области, ему нужен субтропический климат, а не сухой-континентальный. Палящее солнце сожгло половину растений, говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Зулкипли Рамазанов. А сильный ветер свернул все листья и их пришлось расправлять буквально вручную.

«У меня на поле было где-то 200 килограммов, я их потерял. Агротехника неподходящая у меня из-за капельной системы, а капельная система не подходит к ней. То, что я здесь испытывал в парнике - оно подошло», - объясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства Зулкипли Рамазанов.

Путем проб и ошибок Зулкипли Рамазанов все же идет к своей цели - достичь урожайности имбиря не меньше, чем у капусты или перца. И сегодняшний результат, говорит фермер, дает уверенность - это возможно. Всего на 10 квадратных метрах прячется около 80 килограммов имбиря и это далеко не предел.

- У него сейчас вегетационный период шесть месяцев, а должно быть от 9 до 10. Еще на 3 месяца ее в земле оставить, столько же урожая можно поднять.
- А не замерзнет?
- Нет. Мы сегодня-завтра планируем отдельно тепличку сделать для него и поставить под пленку, утеплить ее.

Дальше-больше. В следующем году растение планируют пересадить на открытый грунт. Да еще и на площади не менее одного гектара. Ну а в ближайшие время имбирь должен зацвести. Нектару будут очень рады пчелы.

«Мед от его цветов говорят очень ценятся. На следующий год вот все, что здесь есть, мы будем оставлять на цветение», - говорит Зулкипли Рамазанов.

Выращивание экзотического растения, признается фермер, дело очень затратное. При чем как во временном эквиваленте, так и в финансовом, но при этом цена на рынке обещает Зулкипли Рамазанов не будет отличаться от имбиря привезенного из других стран.

«Едешь на поле в три часа утра, прямо сюда, смотреть. С тех пор как был первый всход, можно сказать шесть месяцев, я каждый день ухаживал, смотрел. Это очень затратно, мы посчитали, на гектар уходит до полутора миллионов», - отмечает Рамазанов.

Фермеры уверены, что в следующем году каждый астраханец сможет попробовать имбирь с местных полей. Тем более, что продуктом уже заинтересовались магазины и рынки.


Читайте также