В Астраханской области собирают урожай томатов с помощью комбайнов
Главное
-
17 января в 18:18Астраханские автобусы будут курсировать в Крещенскую ночь
-
17 января в 15:39В Астраханской области могут ввести запрет на вылов щуки и сома
-
16 января в 19:07Астраханские строители отремонтировали 23 многоквартирных дома и две школы в ЛНР
-
16 января в 18:45Астраханская область вошла в число лидеров по переселению из аварийного жилья по ЮФО
-
16 января в 17:57Астраханский фотограф получил 12 лет колонии строгого режима
Лето заканчивается, на полях региона кипит работа. Сегодня 24 томатоуборочных комбайна ведут промышленный сбор овощей на переработку. Столь уникальные машины с искусственным интеллектом не имеют аналогов в России. В этом сезоне они убирают томаты на площадке в 15 тысяч гектаров. Агропромышленный комплекс “Астраханский” намерен произвести за сезон более 40 тысяч тонн знаменитой томатной пасты. Наш корреспондент наблюдал за работой комбайнов.
Механизатор Мурад Чеканов, как и остальные работники за штурвалом комбайна прошёл курсы обучения прямо в поле без отрыва от производства. Ранняя осень − лучший период для «машинной» уборки томатов. Каждый погожий день за нас, говорят комбайнеры. К массовому сбору томатов приступили с первых чисел августа и урожай радует.
Поэтому астраханская жара для работников не помеха. С начала уборки собирали от 10 до 20 тонн. Сегодня на огромной посевной площадке завершают «томатную косовицу» ранних гибридов. В пиковый период норма сбора составляла почти 140 тонн на круг. Работают здесь в компании с водителями большегрузных «КамАЗов» с прицепами.
Здесь ценят каждую минуту. На рейс «КамАЗа» до завода и обратно дают не более 20 минут. Громадные стальные машины самостоятельно режут ботву. А искусственный интеллект сам определяет спелость и цвет нежных томатных гибридов. Электроника помогает везде.
Подобные масштабы обеспечивают 24 комбайна – по сути, весь машинный парк предприятия. Под началом каждого механизатора помощник, так что в сезон на острие атаки занято 48 специалистов. Работают в 2 смены, а в период особой жары в поля выходят даже ночью. В целом комбайнам предстоит убрать площадку в 15 тыс. гектаров.
Комбайны идут по полю сплошной стеной, каждая машина заменяет чуть ли не 100 сборщиков и работает она непрерывно. За исправностью следит специальная ремонтная группа. Уборка продлится до начала октября. Предприятие намерено произвести не менее 40 тысяч тонн знаменитой томатной пасты. Астраханский бренд уникален и востребован в любой кухне мира. В этом году главный акцент будет сделан на внутренний российский рынок.
− Я сам с Енотавского района, работаю здесь с 2016 года.
Механизатор Мурад Чеканов, как и остальные работники за штурвалом комбайна прошёл курсы обучения прямо в поле без отрыва от производства. Ранняя осень − лучший период для «машинной» уборки томатов. Каждый погожий день за нас, говорят комбайнеры. К массовому сбору томатов приступили с первых чисел августа и урожай радует.
«Когда урожай хороший и сбор эффективный, конечно же, азарт есть, интерес. Прям хорошо идёт. В комбайне удобно, высоко, светло, кондиционер есть», − рассказывает комбайнер Мурад Чеканов.
Поэтому астраханская жара для работников не помеха. С начала уборки собирали от 10 до 20 тонн. Сегодня на огромной посевной площадке завершают «томатную косовицу» ранних гибридов. В пиковый период норма сбора составляла почти 140 тонн на круг. Работают здесь в компании с водителями большегрузных «КамАЗов» с прицепами.
− Жарко было, но урожай хороший.
Здесь ценят каждую минуту. На рейс «КамАЗа» до завода и обратно дают не более 20 минут. Громадные стальные машины самостоятельно режут ботву. А искусственный интеллект сам определяет спелость и цвет нежных томатных гибридов. Электроника помогает везде.
«Комбайны у нас модернизированные, самые совершенные. По производительности плановая норма на каждого получается 130 тонн, но при благоприятных условиях можно брать до 200 тонн за смену, получается по 400 тонн за сутки», − отмечает управляющий отделения АПК «Астраханский» Ильяс Джумалдиев.
Подобные масштабы обеспечивают 24 комбайна – по сути, весь машинный парк предприятия. Под началом каждого механизатора помощник, так что в сезон на острие атаки занято 48 специалистов. Работают в 2 смены, а в период особой жары в поля выходят даже ночью. В целом комбайнам предстоит убрать площадку в 15 тыс. гектаров.
«Здесь мы выращиваем ранние гибриды, средние и поздние. Всё для того, чтобы обеспечить всё производство и создать эффект беспрерывного конвейера подачи томатов на завод», − говорит агроном отделения АПК «Астраханский» Асхат Успанов.
Комбайны идут по полю сплошной стеной, каждая машина заменяет чуть ли не 100 сборщиков и работает она непрерывно. За исправностью следит специальная ремонтная группа. Уборка продлится до начала октября. Предприятие намерено произвести не менее 40 тысяч тонн знаменитой томатной пасты. Астраханский бренд уникален и востребован в любой кухне мира. В этом году главный акцент будет сделан на внутренний российский рынок.