В Астраханской области стартовал масштабный проект по выращиванию дорперов

В Астраханской области стартовал масштабный проект по выращиванию дорперов

23.02.2022 09:09
Поделиться в
В Астраханской области стартовал первый в России масштабный инвестиционный проект по выращиванию овец породы Дорпер. Этот гибрид, рождённый на берегу Индийского океана в ЮАР, наша страна видела лишь на выставках. Сегодня сотня дорперов уже дала первый приплод на астраханской земле, а в будущем году инвесторы намерены получить уже 800 голов и зарегистрировать племенное хозяйство.

Это завтрак. А кормят овец в новом хозяйстве 3 раза в день. Всё по часам. Кроме свежего лугового сена, в меню входит обязательный комбикорм по особому секретному рецепту. Два овцевода легко управляются со всем стадом в 100 голов. Весь процесс максимально механизирован.

− Вон дробильный аппарат стоит, сам рассчитывает всё по граммам, маткам и яркам отдельно. Кормов достаточно, едят хорошо, ягнята растут быстро.

А потому что это дорперы. Новая суперпорода с фантастическими возможностями. Особь представляет генетический гибрид породы дорсет и персидской овцы. Выведена в ЮАР путём скрещивания. Для России гибрид уникален. Ранее его видели лишь на выставках. Астрахань стала первой инновационной площадкой для выращивания дорперов. Раскрыть все достоинства под силу лишь специалистам с европейским опытом. Астрахани повезло, профессионала нашли в Сербии. Кстати, маточное стадо астраханских дорперов уже проявило себя на раннем окоте и на редкость удачно.

«Я 15 лет занимался дорперами в Германии, Италии, Австрии и Сербии, так что опыт есть. Окот у нас начался 3 недели назад. От 100 голов мы уже получили 60 ягнят − это очень хороший результат. Неожиданно даже для нас, 4% были двойняшки − это необычно для дорперов, которые рождают впервые», − отметил главный зоотехник предприятия "Артель" Миланче Милоевич.

Невысокие, черноголовые с белым торсом. Отбор кандидатов на новоселье в Астрахань вели в Германии и Венгрии особо тщательно. После карантина и акклиматизации здоровье у новоселов и ягнят отменное. Молодняк быстро набирает вес. За 100 дней 36 килограммов, не менее.

«Сейчас из того молодняка, что мы имеем, мы будем отбирать особей, которые соответствуют генетике данной породы и будем их разводить. Пока мы не можем зарегистрироваться как племенное хозяйство, так как поголовье должно быть не менее 800 овец. Но уже в начале следующего года мы достигнем этого уровня и сможем выдавать свои племенные свидетельства», − говорит заместитель генерального директора предприятия "Артель" Мария Орлова.

Это задача минимум. Пока это первые шаги масштабного инвестиционного проекта по созданию овцеводческого комплекса на 10 тысяч голов. Уже сегодня дорперы упрямо рвутся в лидеры регионального овцеводства. Из преимуществ − быстрый набор веса: у овец до 80 килограммов, а у баранов до 140 килограммов. Выход чистого мяса 60%, причём самого высокого качества. Пока предприятие "Артель" единственное в регионе использует европейский опыт и технологии выращивания овец-дорперов.