В Астраханской области стартовала посевная риса

В Астраханской области стартовала посевная риса

05.05.2022 08:03
Поделиться в
В наступившем сезоне земледельцы из Астраханской области используют знаменитый отечественный сорт риса Рапан. Только в хозяйстве "Астраханский рисовод" он займёт 1000 гектаров. В этом году увеличены площади, а производителям оказана государственная поддержка.

– Сорт Рапан является самым подходящим для нашего региона. Мы используем только его. Сейчас будем засыпать его в сеялки и начинать разбрасывать семена.

Крупные с красноватым оттенком, урожайность семян фантастическая – до 6 тонн с гектара. Рождён и выведен на астраханской земле. Сегодня сорт Рапан – "золотой фонд" местных рисоводов, апробирован годами. В своём классе конкурентов нет − Рапан даст фору любому зарубежному аналогу. И не надо тратить бешеные деньги на закупку семян, гордятся земледельцы предприятия "Астраханский рисовод".

– В этом году будет только Рапан. Нам он нравится. Отправляем его даже на экспорт.

Выходные и праздники не для нас, говорят земледельцы, есть дела поважнее. Сейчас каждый погожий день для суеверных рисоводов, как дар божий. Ведь помимо вспашки, рисовые чеки обрабатывают удобрениями. Мощные КамАЗы подвозят химикалии прямо к полям для перегрузки в посевные агрегаты. За штурвалами машин сельская молодёжь.

«В этом году я отучился на тракториста. Для меня это первый сезон, сейчас разбрасываем по полям удобрения на тракторе "Кейс", в день обрабатываем по 40-45 гектаров. Удобрение очень важно для риса, это необходимо, чтобы вырастить урожай в качественном объёме», – говорит механизатор предприятия "Астраханский рисовод" Сергей Ступин.

Кстати, внесение удобрений также не столь уж и затратная статья. Производители свои, отечественные и стоимость подкормки снижена федеральным Минсельхозом. Рисовые чеки для посевной должны быть идеально ровными. Все инженерные работы выполнены. Только на одном участке зерно готовы принять уже 430 гектаров.

«Постарались предусмотреть всё, что возможно. За неделю уже засеяли первые карты, а это 80 гектаров, прошла реконструкция насосной станции. С водой, слава богу, проблем нет никаких. Стараемся идти быстрее, как только возможно. Будем надеяться на хороший урожай. 100 дней пройдёт от залива до полной готовности», – отметил начальник участка предприятия "Астраханский рисовод" Алексей Барченков.

Так что уже ранней осенью рисоводы хозяйства Вычегана Хечояна приступят к сбору белого зерна с 1000 гектарного массива. Напомним, средняя урожайность знаменитого Рапана до 7 тонн с гектара, что прогнозируют и системы спутникового мониторинга. Готовая обработанная крупа и семенной материал из Астрахани экспортируют в Белоруссию, Казахстан, Монголию. Знают и ценят белое зерно в промышленных центрах Сибири. В целом же, посевные площади под рис в регионе увеличены и виды на урожай не менее 30 тысяч тонн. Себестоимость производства риса в Астрахани не превысит прошлогодний уровень.