В Астраханской области учёные восстанавливают популяцию осетровых

Более 700 тысяч штук молоди осетровых видов рыб. Именно столько планируют выпустить сотрудники научно-экспериментального комплекса "БИОС" этой весной в Астраханской области. Сегодня учёные приступили к нерестовой кампании.

− Мы сейчас занимаемся оплодотворением икры.

Искусственное оплодотворение русского осетра. На первый взгляд ничего сложного − в воде икру соединяют с биоматериалом самца. Но лёгким этот процесс кажется, если не знать всех тонкостей. Перед оплодотворением сотрудники “БИОСа” месяцами исследуют родителей будущих мальков.

«Мы каждой самочке индивидуально подбираем самцов, которые рекомендованы генетически молекулярным комплексом. Это делается для того, чтобы избежать инбридинга − скрещивания родственных связей. Если мы таким образом оплодотворяем, то у нас повышается жизнестойкость молоди», − объясняет начальник цеха по работе с производителями научно-экспериментального комплекса аквакультуры "БИОС" Инна Кукушкина.

Получение икры и спермы тоже процесс трудоёмкий. Сначала рыбу изучают на готовность к потомству, а после добывают биоматериал. Главный принцип этой процедуры − сохранить здоровье и способность размножения особи. В среднем самка русского осетра способна вырабатывать икру уже спустя 2-3 года после последней дойки.

«Получение половых продуктов у нас осуществляется прижизненным способом. Отдельно мы сначала работаем с самцами, то есть мы получаем сперму, сливаем её в сухие бюксы. После этого мы обязательно оцениваем качество спермы, то есть мы оцениваем её активность. Методом прижизненного получения, методом подрезания яйцевода мы получаем икру. Ориентировочно выход от заложенной живой икры, выход живых составляет порядка 75%», − рассказывает главный рыбовод научно-экспериментального комплекса аквакультуры "БИОС" Екатерина Яковлева.

Оплодотворённые икринки помещают в инкубатор, где они проводят около 8 суток. А после маленьких головастиков перемещают в бассейн. Здесь они набирают вес и крепнут. Специалисты говорят, что забота о личинках во многом схожа с заботой о младенце. Даже кормят рыбу буквально с ложечки.

«Наша установка позволяет поддерживать оптимальную температуру воды, например, в данный момент она составляет 18 градусов. Ежедневно проводится контроль за состоянием молоди, проводится клинический осмотр, ихтиологический осмотр, кормление. На начальных этапах кормление происходит живыми кормами. В дальнейшем потихонечку переходим на уже сухой стартовый корм», − говорит начальник бассейного цеха НЭКА "БИОС" Вера Гнучева.

После достижения 3-х или 10-граммового веса, в зависимости от вида, рыбу перемещают в естественную среду. Молодь, появившуюся в 2021 году, выпустят уже во 2-й половине мая. Планируется, что это будет более 700 тысяч особей русского осетра и белуги.

Читайте также