В Астраханской области усилят борьбу с незаконным размещением отходов

В Астраханской области усилят борьбу с незаконным размещением отходов

12.08.2022 17:56
Поделиться в
Проблема мусора и незаконное размещение отходов − сегодня эти вопросы обсудили на совещании, которое провёл вице-губернатор Астраханской области Олег Князев. Так, с июля этого года ужесточилось наказание за выгрузку и сброс коммунальных отходов.

Мужчина выбрасывает старые покрышки на стихийной свалке − это видео уже пару дней гуляет по астраханским сообществам в соцсетях. Видимо, что-то помешало ему утилизировать ненужные колеса "по всем правилам". Незаконное размещение отходов, стихийные свалки − проблема для региона наболевшая. Эту тему обсудили на совещании под председательством вице-губернатора Олега Князева.



«К сожалению, мы на территории районов Астраханской области видим большое количество несанкционированных свалок, мы видим отношение как самих астраханцев, так и туристов к тому, что незаконно, неправомочно, я уж не говорю про этику и все остальные качества человека, выкидывают, выбрасывают, оставляют мусор. И здесь мы хоть и ведём достаточно плотную работу с нашим регоператором, с главами районов, но мы понимаем, что без административного воздействия данную проблему нам не решить», − сказал председатель правительства Астраханской области Олег Князев.

Административное воздействие по этим нарушениям стало строже. Так, в конце июля ужесточились штрафы за выгрузку или сброс твёрдых коммунальных отходов. За выброс мусора вдоль дорог могут не только наказать рублём, но и конфисковать автотранспорт.

«Вышли изменения в статью 8.2 КоАП по несоблюдению требований по охране окружающей среды. Эта статья была и по ней можно было привлекать. Сейчас федеральный законодатель ужесточил, дополнил пункты, касаемые загрязнения, засорения окружающей среды, выражающиеся в выгрузке или сбросе автомоторных средств, прицепов к ним, отходов вне объектов размещения отходов, площадок накопления», − сообщила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольга Бойправ.

Усугубляют мусорную проблему так называемые “серые перевозчики”. На онлайн-площадке объявлений более 330 предложений по вывозу отходов. Но только не у всех есть договорённости с региональным оператором. Вот и получается, что мусор у людей забрали, оплату получили, а отходы сбрасываются куда угодно. В этом году регоператор выявил 123 несанкционированные свалки.

«По “серым перевозчикам”, конечно, проблема. Если они считают, что они перевозят отходы 5-го класса, то лицензия для этого не нужна. Они могут транспортировать самостоятельно на полигон в Наримановском районе. И мы примем эти отходы», − отмечает генеральный директор ООО "ГК "Чистый город" Элла Кузьмина.

С “серыми перевозчиками” необходимо бороться, резюмировал вице-губернатор Олег Князев. Он поручил правоохранительным органам выстроить соответствующий механизм, а главам муниципальных образований возобновить работы административных комиссий, которые возьмут этот вопрос на контроль.