В Астраханской области в теплицах выращивают листовой салат без почвы
Главное
-
21 января в 18:38В Астрахани с начала года продано около 15 тысяч карт «Каспий»
-
21 января в 14:54Астраханские участники СВО могут выбрать любой санаторий или курорт России для реабилитации
-
21 января в 12:56Учёные предлагают сбрасывать воду Астраханской области в режиме экономии
-
21 января в 12:07В Астраханской области сезон охоты на дичь подошёл к концу
-
21 января в 11:44Заместитель главврача астраханской больницы подозревается в получении взяток
Свет, вода, тепло и ни грамма пестицидов – всё это гидропоника, технология будущего. Пока она ещё только пробивает себе путь к славе в астраханском промышленном тепличном растениеводстве. Но пионеры из села Началово Астраханской области ежедневно снимают свежий урожай листьев салата, и он моментально расходится по астраханским ресторанам и кафе. В многоэтажных началовских теплицах побывал наш корреспондент.
На всё отпущено ровно 36 дней. Атмосфера в новой теплице замечательная, как свежий глоток ушедшего лета. А ведь на улице лютый мороз за 20 градусов. На стеллажах готовый к сбору листовой салат, похожий на вилок капусты: прозрачный, ярко зелёный и очень сочный. Пробовать можно прямо с куста. Продукт стерильно чистый.
Продукция и, соответственно, прибыль пошли в зачёт сразу по созреванию. Свежую, насыщенную витаминами зелень забирают ежедневно. Каждому по контракту от 30 до 50 килограммов. Представители астраханских ресторанов и кафе встают в очередь у началовской теплицы Шихалеевой. Управляются с хозяйством 2 работницы. Все они прошли обучение под руководством агронома-консультанта.
Масштабы посадок и учёт тепличных площадок имеет свои особенности. Здесь расширение тепличных площадей идёт вверх. В итоге получается этакий многоэтажный небоскрёб. Сейчас здесь культивируют сорт "Лимейра". На очереди знаменитая витаминная руккола. Пока началовская теплица имеет эксклюзивный статус в астраханском регионе.
Эксперимент состоялся. Себестоимость производства в хозяйстве удержали на прошлогоднем уровне. Очень помогла грантовая государственная поддержка. Гидропоника проявила себя крайне эффективно в экономике тепличного промышленного производства овощных культур.
– В чём же главная фишка гидропоники?
– В процессе выращивания листьев салата у нас участвуют лишь свет, вот наши светильники, и вода. Всё без использования грунта или почвы.
На всё отпущено ровно 36 дней. Атмосфера в новой теплице замечательная, как свежий глоток ушедшего лета. А ведь на улице лютый мороз за 20 градусов. На стеллажах готовый к сбору листовой салат, похожий на вилок капусты: прозрачный, ярко зелёный и очень сочный. Пробовать можно прямо с куста. Продукт стерильно чистый.
«Начали мы выращивать его в этом году. С помощью гранта "Агростартап" мы закупили климатическое оборудование, оборудование водоподготовки и прочую автоматизацию. Мы работаем посменно», – говорит предприниматель Юлия Шихалеева.
Продукция и, соответственно, прибыль пошли в зачёт сразу по созреванию. Свежую, насыщенную витаминами зелень забирают ежедневно. Каждому по контракту от 30 до 50 килограммов. Представители астраханских ресторанов и кафе встают в очередь у началовской теплицы Шихалеевой. Управляются с хозяйством 2 работницы. Все они прошли обучение под руководством агронома-консультанта.
– Салат замечательный, полезный, чистый, без грязи, все лучшие сорта у нас здесь. Мы местные, работаем посменно.
Масштабы посадок и учёт тепличных площадок имеет свои особенности. Здесь расширение тепличных площадей идёт вверх. В итоге получается этакий многоэтажный небоскрёб. Сейчас здесь культивируют сорт "Лимейра". На очереди знаменитая витаминная руккола. Пока началовская теплица имеет эксклюзивный статус в астраханском регионе.
– Родилась эта идея 5 лет назад. Просто захотелось создать теплицу, которой в Астрахани ещё не было, по примеру других городов России.
Эксперимент состоялся. Себестоимость производства в хозяйстве удержали на прошлогоднем уровне. Очень помогла грантовая государственная поддержка. Гидропоника проявила себя крайне эффективно в экономике тепличного промышленного производства овощных культур.