В Астраханской области водоёмы очищают от рыболовных сетей

В Астраханской области водоёмы очищают от рыболовных сетей

11.05.2021 23:49
Поделиться в
День без сетей. Межведомственный рейд под таким названием сегодня прошёл в Камызякском районе Астраханской области. Сотрудники Рыбоохраны, полиции и природоохранной прокуратуры проверили акваторию возле 3-х населённых пунктов и освободили из рукотворных ловушек 1000 рыбных особей.

Вот такие ставные секрета очень часто используют рыбаки. Они, к слову, разрешены, но только в промышленном рыболовстве. А этот, самодельный, мы с инспекторами обнаружили в районе Верхнекалиновского. В него, кстати, может поместиться около 100 килограммов рыбы.

Ставные секрета и подъёмные сети − всё это запрещено использовать в любительском рыболовстве. Но очередной рейд в Камызякском, наверное, самом рыбном районе показал, что используют, наплевав на закон. Одна из самых распространённых ловушек − тройчатка.

− Здесь населённый пункт, здесь промысел запрещён данными орудиями лова, но граждане имеют его на руках. Оно для промысла разрешено это орудие лова.

Сегодня на реке Кизань "День без сетей". Рыбоохрана, полиция и природоохранная прокуратура решили объединить усилия, чтобы продлить жизнь речным обитателям. Очередная смертельная ловушка для рыбы обнаружена в районе села Лебяжье. Нарушители закона оставили рядом самодельные буйки из пластиковых бутылок − они-то и привлекли внимание рыбоохраны. Сазан, лещ, вобла − всех отпускают на волю. Нередкие "гости" отправляются в сети прямиком из Красной книги. Как например, эта молодая стерлядка.

А вот у Фарида Кушалиева из Жан-Аула с орудиями лова всё в порядке, и появление инспекторов рыбоохраны его не пугает. Ловит на спиннинг, на леске 3 крючка, разрешается до 5-ти. Но краткий инструктаж по минимальному размеру воблы не помешает.

Метр за метром, кольцо за кольцом − запрещённые орудия лова извлекают из воды и складывают в катер. Позже их уничтожат. Время подводить итоги.

«Порядка 20 орудий лова мы изъяли сегодня. Это ставные сети, это секрета. В данных орудиях лова находилась рыба частиковых видов, которая была выпущена в естественную среду обитания. Такие профилактические мероприятия нужны», − говорит инспектор отдела рыбоохраны по Астраханской области Владимир Лазарев.

Каждый год в регионе выявляют более 1000 преступлений в сфере водных биоресурсов. Но сетей стало меньше, говорят специалисты. У некоторых астраханцев, возможно, действительно, проснулась совесть, и им стало жаль матушку-природу, а кто-то просто оказался проворнее инспекторов.

«Мы информировали население и, скорее всего, многие могли просто убрать сети. Когда изымается орудие лова без хозяина, сотрудники полиции проводят оперативно розыскные мероприятия, устанавливают лиц причастных к этому нарушению. Статья 256 УК РФ, вплоть до лишения свободы. Штрафы − больше миллиона», − отмечает заместитель Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Олег Рожков.

Так что ловите рыбу любыми законными способами. Кстати, до 16 мая это можно делать повсеместно, а после, вплоть до 20 июня, только в пределах административных границ населённых пунктов.