В Астраханской области возобновилась диспансеризация населения

В Астраханской области полным ходом идёт диспансеризация населения. Важное медицинское обследование направлено на выявление заболеваний, в том числе онкологических, на снижение инвалидности и увеличение продолжительности жизни. На время диспансеризации граждане вправе получить освобождение от работы на один день. При этом работники сохраняют рабочее место и свой средний заработок. Также диспансеризацию можно пройти без отрыва от работы вечером и по субботам. Кстати, в этом году появилось новшество во втором этапе диспансеризации.

Сначала нужно заполнить анкету, которая выявит жалобы пациента на состояние здоровья и даже расскажет об образе и условиях жизни. К примеру, игрок любительской гандбольной команды "Всадники" Роман Жупанов жалуется на то, что в последнее время прибавил в весе. Правда, говорит мужчина, на это были объективные причины.

«В том году в связи с коронавирусом у нас были приостановлены тренировки, и организм не работал в полную силу. Я каждый год прохожу диспансеризацию, веду здоровый образ жизни. В весе, конечно, я прибавил, потому что не было нагрузок, пандемия дала о себе знать. Сейчас начнутся тренировки, все эти показатели нормализуются», − говорит игрок любительской гандбольной команды " Всадники" Роман Жупанов.

Спирография оценит функциональное состояние лёгких и бронхов. Каждого человека, пришедшего на диспансеризацию, проверяют по полной программе. Теперь обязательна и проверка сатурации − насыщение крови кислородом. О ней многие узнали только с распространением COVID-19, ведь этот показатель помогает вовремя среагировать на изменения в лёгких.

В этом году появились и новшества. В основном они касаются 2-го этапа диспансеризации − более углубленного осмотра. Так, добавилась консультация врача-дерматовенеролога с проведением дерматоскопии. Она положена пациентам с подозрением на злокачественные новообразования кожи или слизистых оболочек. А вот пациентам с подозрением на сахарный диабет исследуют уровень гликированного гемоглобина в крови.

«У нас есть в поликлиническом отделении №2 на Богдана Хмельницкого есть дерматолог, поэтому не нужно никуда идти, всё можно пройти здесь. И гликированный гемоглобин определяется здесь. Всё можно пройти практически в один день», − отметила заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники №1 Юлия Волкова.
«Мы очень активно работаем с диспансерной группой. Это и SMS-оповещения, и обзвоны населения, личные приглашения, с приёмов приглашаем. То есть все доступные нам способы мы используем», − добавляет главный врач городской поликлиники №1 Александра Кузьмина.

Параллельно с диспансеризацией в первой горполиклинике идёт и вакцинация населения. Прививки здесь начали делать со второй половины декабря прошлого года.

«73 года мне. Как только по радио сказали, что нужно прививаться, на второй день мы с сыном тут же привились», − делится пациентка Татьяна Давыдова.

Прививочный кабинет практически не пустует. Супруги Ольга и Виталий Ильченко пришли сюда вдвоём.

«Мы вместе пришли, вместе приняли решение обезопасить себя и своих родных», − сказала пациентка Ольга Ильченко.

На сегодняшний день в лечебном учреждении привилось порядка 8 тысяч человек. Пункты вакцинации открыты во всех 3-х подразделениях поликлиники: по улицам Луконина, Богдана Хмельницкого и Звёздной. Причём работают они даже в выходные дни.