В Астраханской области вырастили арбуз с белой мякотью

Главное
-
14 мая в 18:11Астраханская делегация участвует в международном форуме в Казани
-
14 мая в 16:54В Советском районе Астрахани выявили очаг бешенства
-
14 мая в 13:26В Астрахани преподаватель вуза подозревается в получении взятки
-
14 мая в 10:57В Архангельске нашли письмо бойца-астраханца времен Великой Отечественной войны
-
14 мая в 08:06Юные астраханцы стали призёрами всероссийской олимпиады школьников
Эта уникальная ягода особенно ценна для аллергиков, ведь в ней напрочь отсутствует ликопин. Астраханские селекционеры уже известны знаменитыми сортами арбузов с жёлтой и оранжевой мякотью. Их цель − ассорти экзотических лакомств. В будущем планируют вырастить и арбузы с зелёной "начинкой".
Мы проверили − он созрел! Арбуз с белой мякотью. Над этим ноу-хау астраханские селекционеры трудились около 15-ти лет. Они вывели из привычного красного "собрата" ликопин. Получился гипоаллергенный натурпродукт. И это уже не первый образец "арбузной радуги".
С порционным мини-арбузом "Белые Росы" уже познакомилась госсорткомиссия. Если он успешно пройдёт испытания, в чём аграрии не сомневаются, сорт включат в госреестр, а затем семена отправятся к фермерам. Артём Соколов трудится на полях от восхода до заката. Он видел все этапы созревания арбуза с белой мякотью. Уверяет, сейчас красной ягодой удивить уже сложно, поэтому и тянет на экзотику.
В отличие от уже привычных нам крупных красных арбузов, этот новый сорт арбуза с белой мякотью меньше в несколько раз, что удобно. Во-первых, съесть его можно за один раз, во-вторых, унести сразу несколько.
Ещё один плюс − у такого арбуза очень тонкая корка. Он легко режется, а на вкус − всё та же сладость. С помощью специального прибора мы оценили уровень сахара в новом виде лакомства. Больше 10-ти единиц − показатель высокий.
Не уступают по вкусу и предыдущие выведенные сорта. Над сбором арбузного калейдоскопа на сортоиспытательном участке трудятся 15 местных рабочих. Свою ягодную корзину пробуют прямо с грядок. Бояться нечего − никакой химии и удобрений. Учёным это не нужно. К каждому сорту относятся, как к родному, и даже названия дают соответствующие.
Пока на полях ждут сбора около 500 арбузов с белой мякотью, известные красные уже отправились в измельчитель. Селекционеры реализуют лишь семена, что удивляет приезжих. Туристы жалеют, что часть урожая утилизируют. Но иначе в науке никак. А ещё гости впервые узнают много интересных нюансов о росте арбузов. Аграриям всегда есть, что рассказать про астраханский бренд.
Мы проверили − он созрел! Арбуз с белой мякотью. Над этим ноу-хау астраханские селекционеры трудились около 15-ти лет. Они вывели из привычного красного "собрата" ликопин. Получился гипоаллергенный натурпродукт. И это уже не первый образец "арбузной радуги".
«Мой отец − Сергей Дмитриевич − вывел первый в мире съедобный жёлтый арбуз, сорт Лунный. После этого мы начали задумываться о каких-то экзотических оттенках мякоти. На данный момент мы собираем, так называемую, арбузную "радугу"», − рассказывает руководитель селекционно-семеноводческого предприятия Артем Соколов.
С порционным мини-арбузом "Белые Росы" уже познакомилась госсорткомиссия. Если он успешно пройдёт испытания, в чём аграрии не сомневаются, сорт включат в госреестр, а затем семена отправятся к фермерам. Артём Соколов трудится на полях от восхода до заката. Он видел все этапы созревания арбуза с белой мякотью. Уверяет, сейчас красной ягодой удивить уже сложно, поэтому и тянет на экзотику.
В отличие от уже привычных нам крупных красных арбузов, этот новый сорт арбуза с белой мякотью меньше в несколько раз, что удобно. Во-первых, съесть его можно за один раз, во-вторых, унести сразу несколько.
Ещё один плюс − у такого арбуза очень тонкая корка. Он легко режется, а на вкус − всё та же сладость. С помощью специального прибора мы оценили уровень сахара в новом виде лакомства. Больше 10-ти единиц − показатель высокий.
Не уступают по вкусу и предыдущие выведенные сорта. Над сбором арбузного калейдоскопа на сортоиспытательном участке трудятся 15 местных рабочих. Свою ягодную корзину пробуют прямо с грядок. Бояться нечего − никакой химии и удобрений. Учёным это не нужно. К каждому сорту относятся, как к родному, и даже названия дают соответствующие.
«В основном это женские имена, потому что они звучат красивее. Всё это связано ещё с именами родных. Вот у меня, например, арбуз был первый, в честь супруги назвал − Настик. Есть дыня Лолита, Лада», − отметил Артём Соколов.
Пока на полях ждут сбора около 500 арбузов с белой мякотью, известные красные уже отправились в измельчитель. Селекционеры реализуют лишь семена, что удивляет приезжих. Туристы жалеют, что часть урожая утилизируют. Но иначе в науке никак. А ещё гости впервые узнают много интересных нюансов о росте арбузов. Аграриям всегда есть, что рассказать про астраханский бренд.