В Астраханской области выводят три новых сорта арахиса

В Астраханской области учёные АГУ выводят три новых сорта арахиса. Для того чтобы довести сорта до идеала, понадобилось 9 лет непрерывной работы. Причём выращенный арахис остаётся у самих учёных, для продажи он не используется. Как проходят эксперименты, и с чем столкнулись специалисты АГУ при выращивании культуры бобовых, узнал наш корреспондент.

− С 1 гектара получается стандартом где-то тонн 5-6.

А с одного куста сорта Самарканд собирают 250-300 граммов арахиса. Над этим видом учёные Астраханского госуниверситета работали несколько лет. Особенность в том, что его необходимо окучивать, как картофельный куст. А вот сорта Кругляк и Первенец этого не требуют. Над его выведением также трудится научный состав университета.

− Не нужно, скажем так, заниматься максимальным количеством агро. Если вы посмотрите вот сюда, то вот они уже зацепились за землю.

И как рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Михаил Пучков, земля в Астраханской области позволяет арахису отлично расти.

«Основные условия для возделывания арахиса − лёгкие почвы. Для дельтовых регионов и Волго-Ахтубинской поймы арахис мы не рекомендуем выращивать. А вот допустим Лиманский, Енотаевский, Харабалинский, тот же Черноярский и Ахтубинский районы – там арахис прекрасно себя чувствует», − объясняет доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией "продовольственная безопасности и агротехнология" АГУ им. В.Н. Татищева Михаил Пучков.

Это учёные проверили и на практике. Но при этом в Приволжском районе почва тяжёлая, от чего могут возникнуть сложности при сборе плодов. Арахис приходится отмывать от большого количества земли. Учёные продолжают эксперименты и выводят новые сорта семейства бобовых.

«На поле мы размножаем наши новые сорта для того, чтобы на следующий год их передать в госсортиспытательную комиссию», − добавляет Михаил Пучков.

Помимо арахиса, учёные АГУ занимаются и разведением тыкв, перцев, арбузов и дынь. Пробуют выращивать и хлопчатник.

− Мы государству даём природоокрашенный хлопок для того, чтобы минимизировать воздействие химической промышленности, продуктов химии, окрашивания, чтобы получать волокно с минимальным количеством обработки химии, обесцвечиванием его.

Выводить новые сорта растений удаётся благодаря улучшению лабораторной базы. Её обновили в рамках реализации проекта "Приоритет 2030". Теперь научный состав университета может самостоятельно проводить эксперименты и усовершенствовать имеющиеся сорта.

Читайте также