В Думе Астраханской области возобновила работу "Школа парламентской журналистики"

Её слушатели − студенты 3-го курса факультета филологии и журналистики Астраханского государственного университета. Первое занятие с будущими представителями печатных и электронных СМИ провёл спикер парламента Игорь Мартынов.

Своё знакомство с работой областной Думы студенты начали с посещения музея регионального парламента. История совместного проекта АГУ и депутатов насчитывает уже 8 лет. Обучение азам профессиональной подачи журналистских материалов о законотворческой деятельности парламента начинается с 3-го курса.

«Я считаю, что проект успешный и эффективный. Таким образом формируется пул грамотных специалистов, которые понимают, как парламентская журналистика помогает взаимодействию астраханского депутатского корпуса со средствами массовой информации», − отмечает заведующая кафедрой теории истории журналистики, руководитель проекта “Школа парламентской журналистики” Галина Белолипская.

Спикер парламента Игорь Мартынов рассказал слушателям школы об основах государственного устройства и об этапах развития регионального законодательного собрания. А затем наши юные коллеги начали задавать вопросы председателю Думы. Молодую поросль интересовало буквально всё. От того, где и как питаются депутаты в перерывах между заседаниями, до устройства на работу в органы государственной власти и работа молодёжного парламента.

«Основное предназначение активных молодых людей, кому это интересно, − потихонечку вводить в курс парламентской деятельности. Чтобы они понимали, что это такое не из газет и журналов, а здесь в зале заседания. Это вот такого рода площадка, на которой мы обсуждаем законопроекты и государственные целевые программы, наши областные, которые касаются молодёжи», − говорит Игорь Мартынов.

Не один заданный вопрос не остался без ответа. И как считают сами слушатели “Школы парламентской журналистики”, Игорь Мартынов был максимально открыт для общения.

«Мы задавали вопросы в неформальной обстановке, то есть мы задавали то, чем интересовались собственно сами, то, что мы бы точно не задали в какой-то более официальной обстановке, на каких-то более серьёзных встречах», − делится студентка 3-го курса факультета филологии и журналистики АГУ Анна Кучерова.

Обучение в “Школе парламентской журналистики” только началось, так что её слушателей ждёт ещё много интересного.

Читайте также