Красные, жёлтые, зелёные, кислые и сладкие. Практически 25 гектаров в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Журавлёва утопают в зелени. А под листьями скромно прячутся и краснеют душистые яблоки, впитывая в себя последние тёплые лучи осеннего солнца. Здесь от изобилия сортов на самом деле разбегаются глаза.
Этот сорт называется Ред Делишес. Он знаменит своим сладким вкусом и долгим сроком хранения. Если положить яблоко в холодильник, то при нуле градусов оно может не терять своих свойств до весны. А вот сорт Айдаред сейчас немного кисловат. Но через несколько недель после сбора он вберёт в себя сладкие нотки. Ещё здесь есть Северный синап − наш российский сорт. По словам агрономов, он отлично подходит под наши климатические условия.
Всего в этих садах 6 основных сортов и 7 экспериментальных. Чтобы добиться такого результата глава крестьянско-фермерского хозяйства изучает растениеводство уже более 20-ти лет.
«Пришлось много поездить: в Краснодарском крае, в Мичуринске бывал, интересовался, спрашивал. И вот по их совету, я всё это соединил, и родилось у меня 6 сортов, каждый из которых имеет свой характерный вкус, цвет, особенности. Но самое основное то, что покупатель диктует условия. Кому-то надо красненькое, кому-то зелёненькое», − рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Журавлёв.
Понимают, что нужно покупателям, и сборщики. Перед тем как попасть в ящик для отправки, яблоки проходят строгий отбор.
«Вот так поднял наверх яблочко и всё, чтобы все листики на месте оставались, чтобы на следующий год урожай опять был. Сорт продолговатый, крупный, красный, красивый и очень вкусный, сочный. Очень хорошие яблочки», − говорит сборщица Елена Андреева.
Сады для региона имеют огромное значение. Это повышение разнообразия местной продукции и дополнительные рабочие места. Причём в крестьянско-фермерском хозяйстве "Садовое" трудятся односельчане Сергея Журавлёва.
«В садоводстве не должно быть временных людей. Чтобы правильно сформировать дерево нужны знания. Просто поставить человека невозможно, поэтому я склонен работать с местными тружениками», − отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Журавлёв.
В день здесь собирают 10-20 тонн яблок. Кстати, большая часть урожая поступает на астраханские прилавки. И лишь незначительная доля импортируется в другие регионы России.