В областной детской больнице в Астрахани каждые 20 минут спасают одну жизнь

В областной детской больнице в Астрахани каждые 20 минут спасают одну жизнь

14.06.2022 17:07
Поделиться в
98% операций в детской больнице им. Силищевой в Астрахани проводится через проколы. После такой процедуры ребята выписываются в тот же день. Так реализуется программа "Стационар одного дня".

− Каждые 20 минут здесь спасается одна жизнь.

Через экстренное отделение областной детской больницы им. Силищевой ежедневно проходит 300 человек. Это 100 тысяч детей в год. С приёмного отделения и начинается экскурсия для астраханских журналистов − это проект Минздрава "Один день из жизни больницы". Как заходишь, замечаешь, что в коридорах нет очередей. В больнице выстроили грамотную логистику.

«Согласно программе медгарантий, неотложная помощь оказывается в течение 2 часов. Мы сказали для себя: "Нет, давайте будет 20 минут". Если ребёнку требуется больше 20 минут, мы его лучше положим в стационар, там дообследуем и сделаем всё, что необходимо», − говорит главный врач областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой Юрий Яснопольский.

Приёмное отделение функционирует круглосуточно. Здесь работает лаборатория, экстренные операционные, проводят исследования УЗИ и КТ.

− Пройти обследование могут даже грудные дети?
− Любого возраста от 0 до 18 лет. Оборудование позволяет, всё это реально.

В детской больнице уже год работает проект "Стационар одного дня". Такое нововведение есть только в Астрахани и Москве. Ребёнок ложится в больницу, ему делают плановую операцию и в тот же день выписывают. Конечно, это распространяется не на все виды хирургического вмешательства. Главное, прийти в назначенный день с готовыми анализами.

«Накануне, на завтра у нас пациенты всё уже прошли. Я вот помечаю, кто-то заболел, кто-то не придёт, но на его место придёт другой», − отметил врач-педиатр приёмного отделения областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой Василий Панфилов.

А в этом отделении делают операции. Сначала маленькие пациенты проходят через комнату психологической подготовки. Ребёнок играет в игрушки, может посмотреть мультики, знакомится с медицинским оборудованием. И перед операцией детям совсем не страшно.

«Вот маска, попробуй подыши. Страшно? Нет, не страшно. Ну вот видишь, нормально всё, вот такая маска. Анестезиолог заходит за ребёнком, забирает его и даёт точно такую же маску, сажает рядом с собой в одежде, и ребёночек сидит и дышит в маску, она с наркотическим веществом. Начинает засыпать, засыпает, мы его кладём на стол, раздеваем, делаем операцию, после операции обезболиваем проколы, чтобы он проснулся и ничего не чувствовал», − объясняет Юрий Яснопольский.

98% операций в детской больнице им. Силищевой проводится эндоскопическим путём, то есть через проколы. На следующий день ребята уже во всю бегают и даже забывают, что прошли через такую сложную процедуру. Сейчас в клинике стараются увеличить объём подобных операций. Ведь лечение не должно приносить боль и страх маленьким пациентам.

«У нас недостаточно любить только профессию, очень важно ещё любить детей и делать свою работу с минимальным болезненным неприятным ощущением для ребёнка. Мы проводим операции, мы проводим неприятные манипуляции, но ребёнок не должен испытывать дискомфорт, он не должен испытывать боли», − подчёркивает Юрий Яснопольский.