В подворье астраханского монастыря развивают молочное производство

В подворье Иоанно-Предтеченского монастыря в Астрахани развивают молочное производство, не забывая и о других направлениях.

− Сметана, масло, брынза, творожная продукция и, конечно же, молоко, причём не только коровье, но и козье. Очень вкусно!

Свое хозяйство на территории Николо-Комаровки игумен Петр развивает, как говорится, с божьей помощью. 16 лет назад начинал с малого, а в 2013 году стал победителем программы “Развитие семейных животноводческих ферм”. На средства гранта закупил необходимое оборудование. Сегодня в подворье около 120 коров. Дают они почти полтонны молока в сутки.

«Когда-то мы задумывали сделать подворье нашего монастыря, который находится в городе Астрахани. Но думали, во-первых, где выбрать место, и второе − чем заниматься. Но как-то Господь всё устроил таким образом, что само пришло решение», − говорит наместник Иоанно-Предтеченского монастыря г. Астрахани игумен Пётр (Барбашов).

Вакуумная доильная установка в действии. Каких-то пять минут и результат уже в молочной ёмкости.

− Вот эта корова дала 10 литров молока. Теперь обязательно нужно его процедить.

Ну, а затем действуют по технологии. Молоко охлаждают, перекачивают в пастеризатор, нагревают до 80 градусов и остужают. Обязателен и главный элемент технологической цепочки.

«Конечно, без молитвы никак. Вот я говорю, один раз я что-то так по работе забылась. Гляжу, что-то у меня не ладится, не ладится. Потом вспомнила, что не помолилась. Помолилась и вот, с божьей помощью всё пошло», − делится технолог по молочной продукции КФХ “Барбашов К.А.” Нина Тощева.

На территории подворья трудятся 12 человек. Помимо молочной направленности есть и другие. Всё-таки хозяйство замкнутого цикла. Игумен Петр признаётся, что в этом году засадили несколько гектаров овощебахчевыми культурами. Есть и свои виноградники.

− В этом погребе около 1,5 тысяч бутылок. Здесь есть сухое вино, есть сладкое, полусладкое и, конечно же, кагор.

По словам игумена Петра, старинный рецепт кагора был утерян в царские времена. Методом проб и ошибок удалось восстановить необходимую консистенцию креплёного вина.

«Именно по плотности, по цвету, именно для богослужения. Ну, потому что это же потом прилагается в кровь и тело Христово в самом главном таинстве церкви», − отмечает игумен Пётр (Барбашов).

В общем дел в подворье невпроворот. И коровами заниматься, и поле пахать, и урожай обрабатывать. Кстати, нам сообщили, что в хозяйство требуется доярка. Милости просим, говорит управляющий КФХ. А вот приобрести продукцию можно в церковной лавке при монастыре и на крупных региональных сельхозярмарках. Вся выручка идёт на развитие хозяйства, реконструкцию храмов и благотворительность.

Читайте также