− Сейчас мы находимся в жилом доме, но на самом деле, это бывшая общественная баня посёлка Кировский. Нет, её не снесли, а просто переоборудовали под якобы жилое помещение. Кстати, не стали заморачиваться, мы видим, просто кафельные стены бани обшили самым тонким, наверное, гипсокартоном.
Общественную баню 1968 года постройки в 2015 году за 1 млн 54 тысячи рублей выкупило частное лицо и буквально за 2 месяца переделало её в якобы жилое помещение. Уже в декабре того же года предприниматель получил от администрации Камызякского района разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В 2017 году администрация посёлка Кировский выкупила квартиры более чем за 6 миллионов рублей, чтобы переселить в них людей из аварийного фонда неподалёку. Наши догадки относительно качества строительных работ подтверждают жильцы этого, с позволения сказать, дома. Но лишь одна женщина, кстати, молодая мама, согласилась пообщаться с нами на условиях анонимности.
«Холодно! Стены тонкие, течёт душевая, окна плохо поставлены, везде щели. Здесь плохо циркулирует отопление, потому что здесь батареи, как не прибавляй, всегда почему-то холодные», − сетует жительница дома №20 на улице Кирова Марина.
Почему? За ответом на этот вопрос мы отправились в администрацию посёлка Кировский. Глава муниципального образования Николай Миронов к нашему визиту готов не был, но всё-таки принял съёмочную группу.
− Дом на улице Калинина, 11 признан аварийным. Расселили, скажем так, этот дом на Кирова, 20 в 2017 году. В основном в зимний период замерзает вода в канализации. Своими силами пытаемся всё это восстановить. Вы можете сами, в принципе, проехать, посмотреть.
− А мы предлагаем вам вместе с нами проехать.
− Почему нет, давайте проедем.
К слову, от здания местной администрации до бывшей бани рукой подать − не более 300 метров "наискосок". Буквально минута спокойным шагом и взору предстаёт неблагоустроенная территория с неказистым розовым домом.
«Как мороз, так у нас проблемы с этим жильём. Коммуникации не утеплены, выполнены непонятно как, весь водопровод проходит через все квартиры в одну трубу. Вот у нас зимой был случай, помогали жильцам отогревать», − рассказывает глава МО "Посёлок Кировский" Николай Миронов.
Решают проблемы по мере их поступления. Однако, их могло и не быть − стоило администрации внимательно присмотреться к проекту реконструкции бывшей бани.
«Это проектом невозможно назвать! Всё это напоминает задание на проектирование, а не сам проект», − считает специалист в области строительства Николай Супрун.
Николай Супрун работает в области строительства уже более 20 лет. Обследования дома в посёлке Кировский проводил ещё весной этого года, но все изъяны объекта помнит, как вчера.
«Выполненные работы совершенно не соответствуют требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Полы выполнены по старому бетонному основанию пола, который был в бане, путём устройства цементно-песчаной стяжки и постилки линолеума. Все помещения разгорожены перегородками в полкирпича, то есть 120 мм, обшитые гипсокартонными листами, даже что-то звукоизолирующее не заложено под гипсокартон, поэтому слышимость там очень хорошая из квартиры в квартиру», − объяснил Николай Супрун.
Сегодня людей переселили в бывшую баню, а завтра в коровник? В июле 2019 года после визита в Астраханскую область заместителя генерального прокурора России Андрея Кикотя силовики возбудили десятки уголовных дел о мошенничестве и превышении должностных полномочий при капремонте и переселении астраханцев из аварийных домов. Напомним, на скамью подсудимых попали даже члены тогдашнего регионального правительства. До Кировского посёлка зампрокурора не доехал.
«Исходя из обследования, нами был сделан вывод, что жильё непригодно для проживания. Представьте себе, на данный период у нас тёплые зимы и всё хорошо, но вдруг погода изменится, как это не раз бывало, когда в течение месяца были температуры от -10 до -20 градусов. Перекрытия − это натяжной потолок и бетонные стены. Ветер спокойно гуляет на втором этаже. Это не может быть жилищем», − подчеркнул Николай Супрун.
ГТРК "Лотос" продолжит следить за развитием ситуации и судьбой жильцов дома на улице Кирова в посёлке Кировский.