Юные астраханские учёные создают светящиеся в темноте растения

Используя технологии биоинформатики они вывели новый вид бактерий. С их помощью планируется разработать генно-модифицированные растения.

− В течение нескольких секунд мы перемешиваем наши растворы, а после вытаскиваем их.

В специальном приборе – шейкере − ученица Кванториума Александрия Слотина перемешивает растворы, чтобы не было осадка. В пробирках находится набор генов, которые будут "привиты" растению. Оно должно светиться в темноте. Пока Анастасия вместе со своей командой юных учёных получили светящиеся бактерии, но ребята продолжают экспериментировать.

− После того как мы выделили ДНК, нам необходимо, во-первых, увеличить копию нужного нам гена, а во-вторых, посмотреть на качество.

С помощью компьютерной программы отбирается нужный и самый качественный ген, который и приживётся растению. А дальше − снова работа с пробирками. Ученица Евгения Тамакаева занимается клонированием клеток растения.

− Прокалённой петлёй мы берём пробу и сеем на питательную среду, которая была заготовлена.

Ученики Кванториума рассказывают, светящееся растение разрабатывают не только для красоты. Юным учёным нужно понять, насколько успешно гены "приживаются". Таким образом ребята планируют создать растения, устойчивые к болезням и погодным условиям.

«Мы осознаём, что нам необходимо привнести какие-то наши изменения. И решили создать трансгенные растения, используя какие-то гены, которые придали нашему растению устойчивость, к примеру, к засухе, которая является в Астрахани довольно распространенным явлением», − отмечает ученица Кванториума Елена Космачева.

Чтобы экспериментировать с различными генами, ребята моделируют молекулы ДНК в специальной программе. Это позволит избежать ошибок в практической части, рассказывает Даниил Васильев.

«Инсилико − как эксперимент в программе, то есть чтобы начать проводить какие-то эксперименты в инвитро, то есть в пробирке, нужно всё распланировать в программе», − сказал ученик Кванториума Даниил Васильев.

Преподаватели Кванториума отмечают, проект перспективный. Более того, конкурентоспособный среди научного сообщества. И неудивительно, все ребята − призёры и лауреаты всероссийских конкурсов. Юные ученые усердно работают над своим детищем, и даже пандемия не была помехой.

«Ребята сейчас пытаются соперничать, пытаются состязаться со взрослыми участниками, с более опытными участниками. И даже в условиях карантина, у них сейчас нет прямого доступа в лабораторию, они пытаются всё делать удалённо, используя специальные программные средства», − подчёркивает руководитель отдела Кванториума регионального школьного технопарка г. Астрахань Евгений Цырульников.

В планах у ребят создать полноценное генно-модифицированное растение. И кто знает, возможно, разработка юных учёных поможет астраханским аграриям.