Житель Астрахани выращивает на своей даче 140 сортов винограда

140 сортов столового винограда − именно столько выращивает на обычном дачном участке в Астрахани Владимир Новиков. Лучшие сорта мужчина искал на протяжении 5 лет. О том, как удаётся уместить столько видов сладкой ягоды на небольшой территории, и как измеряют степень зрелости плодов − в нашем репортаже.

− Первый год посадил, 2018-й, неудачный был, весной нас затопило. Затопило, дамбу прорвало.

Тогда стихийному бедствию не удалось заставить садовода-любителя Владимира Новикова бросить начатое дело − выращивать виноград. Причём это семейное дело. Начал выращивать виноград отец Владимира, а после этим "заразился" и сам садовод. За более чем 5 лет выращивания ягоды, мужчина узнал несколько важных факторов, от которых зависит и качество урожая. Одно из них − открывать виноград вовремя.

«До 15-16 апреля начинаются возвратные заморозки. Он у меня спит под землёй. Я его накрываю землёй и всё. В этом году у меня все товарищи пооткрывали рано, а я говорю: “А я не буду открывать”. 20 числа открыл и вот, хоть урожай, а многие, кто открыл раньше, поторопились, ни у кого нет урожая», − говорит садовод-любитель Владимир Новиков.

И собрать с 7 соток земли Владимир планирует около 2 тонн урожая. Рассказывает, это в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Всему виной снова стихийные бедствия в виде прорванной дамбы. Часть винограда погибла. Сейчас на дачном участке у мужчины растёт 140 столовых сортов.

«Есть такие, как Дамские пальчики, Виктор, Велика, Бананас, смесь банана с ананасом вкус. Кишмишей много, Цимус, мускатные сорта. Всего 140 сортов. У меня ведётся тетрадка и все сорта написаны строго − ряд, место, чтобы не путаться», − рассказывает садовод-любитель Владимир Новиков.

А вот степень их зрелости проверяет с помощью специального прибора − рефликтометра. Он определяет содержание сахара.

«Вот берёте вы ягодку, отрезаете и сок выжимаете вот на это стеклышко, закрываете и смотрите. Вот сейчас 13 бриксов сахара − это мало», − объясняет Владимир Новиков.

Для продажи, рассказывает Владимир, этот показатель должен достигнуть 18 бриксов и выше. Кстати, реализовывает урожай мужчина на местных рынках. Хотя сам Владимир Новиков считает разведение винограда скорее увлечением.

Читайте также