Астраханские зоозащитники проиграли очередной суд

Сегодня Астраханский областной суд вынес решение по закону об обращении с бездомными собаками. Судебное рассмотрение длилось около 4 часов.

Участниками процесса стали защитники бездомных собак. Им апеллировали представители регионального правительства, областной Думы и ветеринарии.

Напомню, закон действует с 1 января 2024 года. Он предусматривает гуманную эвтаназию, возможность введения экстраординарной ситуации, а также вводит понятие временного пункта содержания бездомных собак.

Здоровых животных оставляют в таких пунктах на 15 дней чтобы найти хозяина. Если таковой не находится, крупных собак усыпляют.

Зоозащитники с самого начала действия закона пытаются его оспорить. Ряд судов ими уже были проиграны, как и сегодняшний.

Разработчики закона уверены, что он полностью соответствует реальному положению дел с бездомными собаками. Число пострадавших от них людей постоянно растёт.  В регионе за несколько лет участились случаи возникновения очагов бешенства. В 2022 году их было 8, а в 24-ом - уже 16. 

«Совершенно очевидно, что приоритеты человека, его жизнь и здоровье судом признаны приоритетными. Я хочу сказать и напомнить всем нам, что на самом деле уже с первых дней появления федерального закона известного на территории Астраханской области были начаты приниматься все необходимые меры. Были прописаны соответствующие региональные законы, нормативные подзаконные акты. Мы одни из первых в России начали строить приюты», - говорит председатель комитета по инфраструктурному развитию и строительству Облдумы Александр Клыканов.

Отметим, что судебные разбирательства длились около года. От комментариев административные истцы отказались. Сейчас у них есть право подать апелляцию. На это им дан месяц.