В Астрахани открылась выставка о православной церкви, которую снесли в 1974 году

Выставка из цикла "Воспоминание о храме" открылась в музее культуры Астрахани. Её посетители ознакомятся с историей Гостино-Николаевской церкви, которую возвели в “Белом городе” в начале XVII века. Редкие фотографии, документы из госархива и фондов Астраханского музея-заповедника помогут многое узнать о православной святыне, которая безвозвратно утрачена.

Второй из построенных в “Белом городе” храмов в начале XVII века назвали Гостино-Николаевским в честь Николая Чудотворца, покровителя мореплавания и торговли. Рядом находился Гостиный двор и речные пристани, где разгружали и погружали товары, чтобы отправить их в самые дальние уголки государства Российского. Память о храме, которого нет. Она живёт в фотографиях, архивных документах и сердцах людей.

«Такие храмы были своего рода линией защиты для жилого посада в целом. Вместе с Кремлём они символизировали вот эту православность, русскость нового города, его защиту для всей России», − рассказывает научный сотрудник Астраханской картинной галереи имени Павла Догадина Раиса Захарова.
«Это уже 9-я выставка нашего проекта "Воспоминание о храме", посвященного утраченным астраханским святыням. Я − коллекционер-краевед, собираю астраханские старые фотографии. Один из разделов моей коллекции посвящён Астраханской епархии», − отметил коллекционер-краевед Сергей Степанов.

Участники выставки увлечённо слушали астраханских краеведов − игумена Иосифа Марьяна и писателя Александра Маркова. В их рассказах оживала история церкви, которая вначале была деревянной, а потом каменной. Её лёгкие и изящные архитектурные черты известны как "нарышкинское барокко". Появившаяся позже двухъярусная колокольня внесла элементы неоклассицизма. Главной достопримечательностью церкви в 1886 году стала стенная роспись на библейские темы, а также икона "Всех скорбящих Радость" − точная копия чудотворного образа, хранившегося в Москве.

«Список с этой иконы был, скорее всего, привезён коллежским секретарём, помощником губернатора астраханского Михаилом Фёдоровичем Гневашевым. Сама чудотворная икона "Всех скорбящих Радость" была обретена в Москве в 1688 году, когда сестра патриарха Иоакима Ефимия исцелилась от тяжёлой болезни в молитве перед этим образом», − говорит игумен Иосиф (Марьян).

После революции у храма была печальная история. С начала его едва не взорвали, а позже он чудом не пострадал во время пожара. В 30-е годы в нём разместился госархив. Не стало этой православной святыни в 1974 году − советские власти его снесли, ссылаясь на аварийное состояние здания. Хотя церковь могла бы простоять долго, уверен писатель-краевед Александр Марков, который вместе с другими активистами старался спасти уникальную церковь.

«Она была в очень хорошем состоянии, как убедились тогда, когда её начали ломать. Только тогда стало понятно, что это была фальсификация со стороны городских органов, стремление уничтожить эту церковь, потому что она была в центре города. Построили халтурный универсам», − вспоминает писатель-краевед Александр Марков.

Так Астрахань лишилась одной из своих святынь. А посетители выставки смогли увидеть старинную церковь − то духовное наследие, которое всё равно будет жить в народной памяти.