- Четыре футболки, пять рубашек мужских.
Один за другим приходят люди в социальный центр Астраханской епархии. Приносят коробки, пакеты с одеждой, продукты, средства гигиены для жителей Донбасса. Всё строго учитывается и записывается в особую тетрадь. Астраханцы не скрывают волнения, ведь в основе их добрых дел − сострадание и милосердие.
«Мы услышали, что требуется помощь, и вот прошла по соседям, спросила, кто может помочь деткам собрать, сложились деньгами и принесли сюда. Каждый день смотрю по телевизору и слёзы наворачиваются. Бедные дети, бедные женщины, старики», − рассказывает Надежда Полуэктова.
«Это для детей Донбасса я принесла: салфетки, каши, подгузники. Так как у меня у самой есть ребенок, мне детей жалко, для них всё принесла», − говорит Анна Гончарова.
Гуманитарная помощь собирается сразу по двум направлениям: для жителей ДНР и ЛНР, а также для беженцев, которых сейчас в регионе, их более 600 человек.
«Сейчас во всех храмах Астраханской епархии организован сбор гуманитарной помощи. То есть любой желающий может принести новые вещи, детские игрушки, питание, средства гигиены для детей. Также это может быть новая одежда в упаковках. Помимо этого, гуманитарную помощь можно принести и в социальной отдел епархии, который работает все дни, кроме воскресенья и понедельника с 9.00 до 17.00 часов», − сообщает заместитель руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Астраханской епархии Ксения Почивалова.
В области создана епархиальная комиссия под председательством митрополита Астраханского и Камызякского Никона. В пункты временного размещения беженцев - лагеря «Астраханские зори» и «Берёзка» - постоянно приезжают священнослужители и православные волонтёры. Они решают не только духовные вопросы, но и материальные − финансовой поддержки и трудоустройства. Также помогают пожилым и людям с ограниченными возможностями. Недавно привезли одежду для детей.
«Как в магазине, развесили новую одежду, начиная от малышей, даже новорождённые есть, родились буквально в дороге и приехали к нам в Астрахань, и до подростков. Сейчас молодежь уже сама хочет креативить, и сама хочет что-то выбирать. Поэтому было решено пригласить всех детей в наш отдел и, чтобы они сами себе выбрали, что им нравится», − говорит руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Астраханской епархии иерей Валентин Вовчок.
Каждый храм вносит посильную лепту. Православный клуб Приволжского благочиния, к примеру, собрал средства гигиены для детей и пожилых.
А вообще от астраханской епархии беженцам привезли 4 тонны гуманитарного груза.