Астраханская фабрика обеспечивает полимерами регионы России и страны СНГ

В Астраханской области производят полимеры. Из химических соединений изготавливают резиновые, пластмассовые и полиэтиленовые изделия: обувь, игрушки, пищевые пленки и упаковки. И это далеко не весь список сфер применения. Несмотря на уход с рынка иностранных производителей, отечественные не отчаиваются, а наоборот работают на опережение. К примеру, сегодня один из лидирующих производств по стране − астраханская фабрика "Некст". Объёмы выпускаемых товаров обеспечивают регионы России, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан.

Сначала заготовка химической смеси из хлора, натрия и этилена. Затем - нагрев под воздействием высокой температуры до 600 градусов. В специальном котле или, как говорят технологи, "в кастрюле" масса варится в течение нескольких часов. По окончании процесса она остывает. Её высушивают, очищают и отправляют в фильтр с воздухом. Здесь она приобретает форму мелких круглых шариков − это поливинилхлорид или, проще, всем нам известный пластик в исходном виде.

Именно из этих полимерных гранул изготавливаются привычные нам вещи и те, с которыми мы ежедневно встречаемся в быту. К примеру, резиновые сапоги, шлепки, сланцы. Список можно перечислять вечно. Однако обувь не единственная сфера производства, где используются материалы ПВХ. Из этих же гранул производят детские игрушки, спортивный инвентарь и многое другое.

А ещё пищевую пленку. Гранулы ПВХ специалисты компании "Некст" расплавляют, затем раздувают их до заданных размеров и охлаждают. Завершающий этап − прогон через стабилизирующий узел, и намотка на рулоны. В месяц выпускается около 250 тонн плёнки. Она отправляется к заказчикам на склады фруктов и овощей, птицефабрики, в цеха по производству полуфабрикатов.

«Также она отличается своей прочностью, термостабильностью, эластичностью. Она лучше растягивается. Помимо этого, у неё есть морозостойкость при добавлении определенных компонентов, что также сказывается на сроке службы пищевой продукции», − отмечает руководитель производства пищевой пленки ПВХ Сергей Кадыров.

В рядом расположенной лаборатории специалисты компании проверяют плёнку на прочность, высчитывают её максимальное растяжение. Здесь же технологи экспериментируют с цветом и составом полимерного сырья, добавляя различные смолы и комплексы каучука.

«В собственной лаборатории мы следим за качеством выпускаемой продукции, за качеством даже входимого сырья, которое поступает от наших поставщиков», − говорит начальник коммерческого отдела Александр Маклаков.

По соседству специалисты изготавливают ЭВУ − этиленвинилацетат. Из него производят резиновую обувь. В формовой машине материал расплавляют, затем насаживают на колодку. Благодаря легкости и прочности он принимает любую форму: от шлёпок до резиновых сапог и водонепроницаемых костюмов. Технологи недавно разработали и новую ЭВУ. Её отличие в том, что она оформлена не в виде гранул, а многослойных листов. Ей не страшны лютые зимние морозы, поэтому в основном листовую ЭВУ используют в производстве спецобуви для рыбалки и охоты, а также в изготовлении напольных покрытий и утеплителей.

«Листовая ЭВА идёт толщинами от 1 мм до 5 см, наше оборудование позволяет выпускать. Это экологический продукт. У нас безотходное производство. Все побочные материалы перерабатываются и участвуют в рецептуре», − подчёркивает руководитель проекта по производству листовой ЭВЫ Александр Мизинов.

Астраханские технологи постоянно работают над улучшением характеристик полимерных материалов. Экспериментируют с новыми формами и испытывают их на оборудовании. Сегодня наш регион один из лидирующих по производству полимерного сырья и полимерных композиций. В месяц 80 тонн продукции поставляется в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ, 40 тонн − в регионы России.

Читайте также