Астраханские художники или нейросеть: у кого лучше получается рисовать?

Что сильнее: человеческое воображение или искусственный интеллект? В XXI веке нейросети стали настоящими конкурентами пытливому человеческому разуму. Многие уже слышали или видели, как специальная программа рисует образы стран и городов. Даже нашу с вами Астрахань. Принцип создания такой картины, казалось бы, прост – специальная программа работает с заложенной в неё образами так же, как наша с вами память работает с воспоминаниями. А вот у кого получается лучше - расскажем в нашем сюжете.

Эта прекрасная девушка с короной и украшениями – воплощение Астрахани в человеческом облике. Такой её увидели нейросети, которые сегодня набирают всё большую популярность. Пользователи по всему миру пробуют работать в этих программах, генерируя картинки, тексты, музыку. Главное – сделать правильный запрос.

«В начале программы должно находиться, что мы хотим от неё. Дальше мы прописываем ту стилистику и конкретные форматы, особенности изображения, которые мы хотим увидеть», – объясняет главный инженер, преподаватель регионального школьного технопарка Антон Рябицев.
– Интересно, какой нейросеть представляет нашу телерадиокомпанию? Программе мы предложили слова "лотос" и "телевидение". И вот такие необычные результаты у нас получились.

Да, результат получился не тем, который мы ожидали, но у нейросети свои алгоритмы работы. Чтобы добиться максимальной точности с желаемым образом, нужно детально прописать код программы на английском языке. Всё то, что вы хотите и не хотите увидеть на экране. Но какой бы идеальной не была программа, она никогда не заменит человека. Его воображение безгранично и позволяет создать произведение искусства даже по первым услышанным нотам мелодии.

Зимний лесной пейзаж, мрачная холодная метель или яркое солнце, которое отражается от снега. Вариантов образов, которые рождает эта музыка, множество. Всё зависит от воображения творца. За один час студенты художественного училища прослушали более десятка произведений и перенесли их на холст. Образы и настроение картин получились абсолютно разные.

«По большей части представляется метель или пустынный лес. Одиночество, возможно. Конкретно у меня главным образом является белый заяц и полярная звезда, которые среди тёмной бури стараются выбраться и показать, что вот они есть», – делится студентка Астраханского художественного училища им. П. А. Власова Алисия Тимошина.

Анастасия Афинец исполнила произведение "Памяти Карузо". Оно посвящено итальянскому оперному певцу. Песня рассказывает о страданиях и чувствах человека, который думает о своей скорой смерти, смотря в глаза дорогой ему девушки. Анастасия рассказала, что произведение тяжёлое. И художники уловили эти образы.

«Я увидела картину, где был изображён юноша, он или писатель, или художник. На ней какая-то мрачность атмосферы тоже передавала ощущения от моего произведения», – отмечает студентка Астраханской государственной консерватории Анастасия Афинец.

Такой эксперимент в Астрахани провели впервые. Эта встреча была посвящена теме зимы. В следующий раз художники будут ждать в гости музыкантов – им предстоит импровизировать, глядя на картины.

«Наши ребята предложили попробовать вот такую необычную для них практику: работать так, где звучит музыка, живая музыка, которую исполняют такие же творческие талантливые ребята из другого учебного заведения. Это что-то новое, интересное, необычное», – считает заместитель директора по научной и инновационной деятельности Астраханского государственного художественного училища имени П. Власова Оксана Рогаль-Левицкая.
«На мой взгляд, что важно в этом общении – это взаимодействие музыканта и художника. Это образы и музыка, которая всегда рождает какие-то образы», – сказал ректор Астраханской государственной консерватории, заслуженный артист России Александр Мостыканов.

Кстати, консерватория и художественное училище давно связаны историей. В конце XIX века князь Вяземский попросил найти для него художника, который будет преподавать рисование в Мариинской женской гимназии. Ему порекомендовали Павла Власова – самобытного и смелого художника. Здесь он смог в полной мере реализовать себя. Впоследствии в его честь и назвали Астраханское художественное училище. А здание, где располагалась женская гимназия, сейчас занимает консерватория. Вот такой синтез искусства.

Читайте также