Астраханские психологи обсудили профилактику деструктивного поведения молодёжи

"Современный мир. Причины и профилактика деструктивного поведения молодежи" − эту тему обсуждали представители астраханского сообщества психологов на профессиональной дискуссионной платформе в АГТУ. Меры и направления профилактической работы намечали совместно с правоохранительными структурами.

Насилие и агрессия в молодёжной среде. Они льются потоком с экранов. В клипах и фильмах. Даже в безобидные мультфильмы авторы умудряются вставить нечто подобное. Кто же спасет или защитит детей и подростков от негативного влияния подобного контента? Психологи, школа. семья или правоохранители? Причины и возможную коррекцию агрессивного поведения детей выясняли психологи на традиционной дискуссионной платформе в АГТУ.

«В последнее время очень обострились темы девиантного поведения подростков-участников различных онлайн сообществ. Недавние события в Казани, как следствие. Мы, как психологи, рекомендуем проводить профилактическую работу с подростками до совершения каких-либо правонарушений. У нас часто начинают работать после каких-либо событий. Наша задача привлечь астраханцев к психологическим знаниям по воспитанию и общению с детьми из группы риска», − говорит директор Центра социально-психологической помощи АГТУ Марина Потапова.

Не для кого не секрет, что летом 2020 года Верховный суд России признал движение АУЕ экстремистской организацией, а министерство юстиции включило его в соответствующий перечень организаций, чья деятельность запрещена в России. Общественность, в том числе эксперты психологи, задаются вопросом, не пора ли сделать то же самое с субкультурой "Колумбайн". Сейчас ситуация очень острая, считают психологи и родители из семей, где не всё благополучно. В результате исследований выяснилось, что только за 2 месяца этого года за помощью и советом к психологам обратилось около 60-ти астраханских семей. По мнению участников дискуссионной платформы, учителя и школьные воспитатели в одиночку не решат проблемы.

«Мне кажется, здесь необходимо ведомственное взаимодействие, потому что я вижу, как педагогов заваливают бумажной работой, а им нужно время и на работу с подшефным классом, проведение профилактических бесед», − отмечает педагог-психолог Наиля Даудова.

Помощь и поддержку "трудным" семьям и школьным воспитателям готовы оказать профессиональные психологи из комитета по профилактике лиц с суицидальными наклонностями. Психологическое сообщество готово к взаимодействию со всеми структурами, а также намерено вести профилактическую работу в конкретных семьях или школах. С планами и выводами дискуссионной платформы на базе АГТУ могут ознакомиться коллеги астраханцев из университетов и профилактических центров ЮФО и Поволжья в режиме онлайн.

Читайте также