Астраханские студенты поделились рецептом пасхального кекса

Главное
-
10 июля в 19:34Названы районы Астраханской области, где выявлены небезопасные пляжи
-
10 июля в 19:11Игорь Бабушкин вручил награды работникам рыбной промышленности в честь Дня рыбака
-
10 июля в 17:16Шлюзы Астраханского вододелителя хотят признать несудоходными
-
10 июля в 11:07Советником губернатора Астраханской области стал ветеран СВО
-
9 июля в 21:02В Астраханской области в 5 районах введён режим повышенной готовности из-за саранчи
Пасхальный кекс вместо кулича. Студенты кафедры технологии товаров и товароведения Астраханского государственного технического университета поделились рецептом быстрого угощения на Светлый Христовый праздник. Что необходимо для замеса теста и сколько уйдёт времени на приготовление лакомства?
Масло, сахар, творог, яйца, цукаты и мука – это основные ингредиенты для теста пасхального кекса. Рецепт проверен годами, он позволяет сэкономить время и силы хозяйке, которая хочет удивить гостей на праздник. Ведь время его приготовления с замесом теста и выпечкой занимает чуть больше часа.
Уже больше 6 лет этот рецепт осваивают студенты специальности “Технолог общественного питания” Астраханского государственного технического университета. Ребята проходят курс в рамках третьего года обучения. На нём они изучают и дорабатывают различные рецепты.
Впереди у ребят много новых и интересных рецептов. А один из самых грандиозных планов − торт ко дню рождения Астраханского государственного технического университета.
− Мы растираем масло с сахаром.
Масло, сахар, творог, яйца, цукаты и мука – это основные ингредиенты для теста пасхального кекса. Рецепт проверен годами, он позволяет сэкономить время и силы хозяйке, которая хочет удивить гостей на праздник. Ведь время его приготовления с замесом теста и выпечкой занимает чуть больше часа.
«Куличи − это дрожжевое тесто в первую очередь. Поэтому нужно готовить опару, нужно её поддерживать в определённых условиях. Это большая длительность приготовления, а кексы готовятся всего 30 минут, готовим на химических разрыхлителях: сода или другие пищевые. И процесс приготовления максимум 1,5 часа, если мы захотим сделать большой кекс. Можно сделать всё с детьми, детям этот процесс очень нравится и дома аромат, запах свежеиспечённых куличей, он также сохраняется», − рассказывает кандидат технических наук кафедры технологии товаров и товароведения АГТУ, доцент Олеся Якубова.
Уже больше 6 лет этот рецепт осваивают студенты специальности “Технолог общественного питания” Астраханского государственного технического университета. Ребята проходят курс в рамках третьего года обучения. На нём они изучают и дорабатывают различные рецепты.
«Мы разрабатываем рецептуры и работаем по ним. У нас часто проходят такие занятия, нам дают сборник рецептур, но там есть неточности и мы их дорабатываем. Где-то что-то добавляем, где-то что-то убираем», − говорит студентка специальности "Технолог общественного питания" АГТУ Юлия Позднякова.Студенты говорят, главный секрет любого вкусного блюда − готовить его с душой. Немалую роль, конечно, играет и опыт. К слову, такие мастер-классы далеко не редкость. Каждые 2 недели ребята учатся готовить по новым рецептам и параллельно осваивают работу в команде.
«У нас это рядовой учебный процесс, когда студенты делятся на группы и готовят, учатся командообразованию, организации. То есть это такие лабораторные работы, которые в нашем университете проводятся лет 80 точно, и мы сохраняем эти традиции до сих пор», − отмечает Олеся Якубова.
Впереди у ребят много новых и интересных рецептов. А один из самых грандиозных планов − торт ко дню рождения Астраханского государственного технического университета.