Астраханские студенты помогают развивать в регионе тепличные хозяйства

Главное
-
19 марта в 16:24Помощник президента РФ и астраханский губернатор обсудили стратегию работы новой комиссии Госсовета
-
19 марта в 13:54В Астраханской области открыли первый спецмаршрут для автотуристов
-
18 марта в 18:18Более 21 тысячи астраханцев запретили себе брать кредиты
-
18 марта в 16:46Астраханские школы возобновили свою работу после карантина
-
18 марта в 12:58В астраханском селе Хошеутово разобьют парк в память о погибших бойцах СВО
Огурцы, томаты и салат − круглый год! Такого можно добиться, только если использовать в сельском хозяйстве теплицы. Но даже в этом случае необходимо наладить методику выращивания. К этому готовы уже три десятка студентов Астраханского госуниверситета.
На дворе мороз, а в испытательной камере ясное, свежее лето. Микроклимат и свет обеспечивают специальные лампы. Параметры можно регулировать в зависимости от сорта и вида рассады. Ещё студенты и уже маститые агроинженеры изучают возможности климатического оборудования и новые прикладные технологии выращивания цветочной и овощной рассады.
Вся фишка в том, что рецептура влаги особая и даёт всё необходимое для роста рассады и овощей в первую очередь. Подобные технологии чрезвычайно перспективны. Тепличная испытательная камера − это полигон для разработок своих оригинальных рецептов. Результаты проката семян овощных готовы к использованию в тепличных хозяйствах региона. До этого немногие фермеры Астрахани пытались освоить и внедрить их методом проб и ошибок.
А результаты получили лишь после трёх лет практической работы. Научный же подход сократит эти сроки до минимума, уверены будущие агрономы и учёные Астрахани. В планах − выращивание салата, огурцов и томатов именно в закрытом грунте и круглый год. Астраханский климат идеален для подобных технологий.
Пока же в регионе работают всего 3 закрытых комплекса. В 2-х из них используются технологии гидропоники и урожайность здесь фантастическая.
Таковы данные регионального Минсельхоза. Строительство теплиц − дело затратное. Однако часть расходов покроют безвозмездные государственные субсидии. А новые технологии апробированы в испытательной камере АГУ. Молодые агрономы готовы их внедрять в дело.
− Мы начинающие агрономы, пикируем рассаду цветочных культур, в частности, бархатца и петуньи. Работаем в исследовательской камере с микроклиматом.
На дворе мороз, а в испытательной камере ясное, свежее лето. Микроклимат и свет обеспечивают специальные лампы. Параметры можно регулировать в зависимости от сорта и вида рассады. Ещё студенты и уже маститые агроинженеры изучают возможности климатического оборудования и новые прикладные технологии выращивания цветочной и овощной рассады.
«Гидропоника и аквапоника − это наше будущее. Многие предприятия уже сейчас пытаются внедрять технологию аквапоники − это касается всего, что выращивается в воде без использования грунтов. Гидропоника – это, в основном, маты с минеральной ватой, которая впитывает влагу и содержит в себе корни, питательного грунта здесь нет», − объясняет и. о. декана факультета агробизнеса, технологий и ветеринарной медицины Ринат Дубин.
Вся фишка в том, что рецептура влаги особая и даёт всё необходимое для роста рассады и овощей в первую очередь. Подобные технологии чрезвычайно перспективны. Тепличная испытательная камера − это полигон для разработок своих оригинальных рецептов. Результаты проката семян овощных готовы к использованию в тепличных хозяйствах региона. До этого немногие фермеры Астрахани пытались освоить и внедрить их методом проб и ошибок.
− Когда мы начинали, то ещё плохо понимали всю специфику, у нас не было автоматики, приходилось всё делать вручную, очень много было нюансов.
А результаты получили лишь после трёх лет практической работы. Научный же подход сократит эти сроки до минимума, уверены будущие агрономы и учёные Астрахани. В планах − выращивание салата, огурцов и томатов именно в закрытом грунте и круглый год. Астраханский климат идеален для подобных технологий.
«В инвестиционном плане регион очень привлекательный. Один проект серьёзный для круглогодичного выращивания овощей строится в Икрянинском районе, порядка 10-12 гектаров», − рассказал Ринат Дубин.
Пока же в регионе работают всего 3 закрытых комплекса. В 2-х из них используются технологии гидропоники и урожайность здесь фантастическая.
− Как в Европе, круглый год она в 10 раз больше. Здесь мы получаем урожай, как с одного открытого гектара или даже двух.
Таковы данные регионального Минсельхоза. Строительство теплиц − дело затратное. Однако часть расходов покроют безвозмездные государственные субсидии. А новые технологии апробированы в испытательной камере АГУ. Молодые агрономы готовы их внедрять в дело.