Астраханские учёные создают экологические паспорта малых водоёмов

Мониторинг крупных водных объектов в Астраханской области проводится ежегодно, но состоянию малых рек уделяется меньше внимания. Именно изучению небольших водоёмов студенты Астраханского государственного технического университета посвятили свой проект. Экологические паспорта будут содержать в себе краткое описание результатов исследований. Подробнее о разработке узнал наш корреспондент.

Малая капля воды из водоёма может многое рассказать о его химическом состоянии. Эти данные помогают установить в каком состоянии находится водный объект. Студенты Астраханского государственного технического университета решили посвятить свой проект изучению именно состояния малых рек. Сейчас ведутся работы по изучению ерика Казачий. Сначала они дают визуальную оценку водоёма, и по её данным присваивается оценка состояния водного объекта.

«Затем мы проводим гидрохимический, органолептический исследования. Анализы мы суммируем, обрабатываем и, исходя из них, можем сказать какие показания у нас превышают нормы соответствия с требованиями СанПиН, ГОСТом, а какие у нас находятся в норме», − объясняет студентка 4 курса направления «Биология» Людмила Сапахова.

Все эти данные вносятся в экологические паспорта. Они в документе разделяются по главам, например, на такие, как гидрохимия или гидробиология. Все они представлены в виде таблицы, что позволяет удобно предоставить весь объём информации. И для того, чтобы получить наибольшее количество данных, полезна любая помощь.

«Над этим проектом у нас работают ну, во-первых, аспиранты, во-вторых, студенты наших направлении "Экологии и природопользования", а также "Биология". И кроме этого мы, конечно, к этому привлекаем школьников. Они с удовольствием работают в этом направлении, приходят вместе с учителями. Это инженерная школа и некоторые другие школы внедряются в этот проект уже своими силами, в частности, например, используют визуальную оценку водоёмов», − рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры "Гидробиологии и общей экологии" Астраханского государственного технического университета, заместитель директора института рыбного хозяйства, биологии и природопользования АГТУ Ирина Волкова.

Помимо ерика Казачий молодые учёные планируют собрать данные и о других малых водоёмах Астраханской области − это и Шуралинское водохранилище, расположенное в Лиманском районе, и река Сарбай, и ерик Финогенов, и река Рычан. Полученной информацией студенты хотят поделиться и с другими городами, чтобы составить полную картину о состоянии малых водоёмов по всей России.

«Мы с разработчиками планируем наладить связь. Северные области нашей страны они более-менее уже охвачены, а мы хотим дополнить эти данные южными регионами. То есть возможно соединить какие-то регионы, там Волгоградскую область, Саратов. Вот с ними посотрудничать, предложить свою работу», − делится аспирант кафедры "Гидробиологии и общей экологии" Астраханского государственного технического университета Елизавета Степаненко.

А для большего удобства экологические паспорта будут в электронном формате. Сейчас проект уже отметили на VI региональном фестивале студенческой науки, где он получил диплом в номинации "Экотехнологии будущего".

Читайте также