Астраханские волонтёры ведут активную работу по сохранению популяции сайгаков

Сохранить популяцию степной антилопы-сайгака. В Ахтубинске прошёл молодёжный экологический форум добровольцев. Он собрал 10 местных волонтёрских команд. Ребята участвовали в конкурсах на тему защиты природы, а также обсудили важные вопросы с региональными эко-специалистами.

− У меня в руках настоящий сайгак из глины.

20 минут работы и фигурка будущего сайгака готова. Дальше начинается кропотливая работа. С помощью инструментов нужно прорисовать все детали. И, наверное, самое сложное − создать рога правильной формы. В это время в соседней комнате проходит ещё один мастер-класс. Ребята делают из воздушных шаров тюльпаны − украшения степи, которые тоже нужно беречь. Так, через творчество ахтубинские волонтёры ближе знакомятся с краснокнижными видами. В будущем в такой же игровой форме они поделятся знаниями с юными жителями района.

− Когда мы уже делали, я своим волонтёрам говорю: готовьтесь мы пойдём в детский садик. Так что у нас уже есть планы, что мы займёмся с детишками.

Такое внимание к сайгакам неудивительно. Происходит миграция рогалей. Антилопы стали заходить и в Ахтубинский район. Раньше в заповедной зоне гости были немногочисленные − по 10-15 особей. В прошлом году появилось более 2-х тысяч краснокнижных животных.

«С одной стороны мы радуемся этому, а с другой у нас возникают проблемы. Проблема в том, что у нас незначительная территория и фактически инспекция за пределами заповедника уже не имеет своих полномочий. А мы наблюдаем за тем, что сайгак распространился по всему Ахтубинскому району. И в прошлом году были случаи, что он подходил к Волго-Ахтубинской пойме, в сёла заходил», − рассказывает директор Богдинско-Баскунчакского заповедника Станислав Глаголев.

С чем это связано и почему нужно беречь сайгаков? Эту тему волонтёры обсудили с региональными специалистами. Такой форум добровольцев на территории Ахтубинска проходит впервые. Идея этой встречи была поддержана на конкурсе соцпроектов “ЛУКОЙЛА” в прошлом году. Нефтяники с большим вниманием относятся к экологическим аспектам работы своего предприятия и на протяжении многих лет поддерживают социальные инициативы астраханцев.

«В Ахтубинской районе реализуется сейчас проект "В защиту краснокнижных", "В защиту и сохранению популяции сайгака". Напомню, у нас есть соглашение с Минприроды по сохранению этой реликтовой антилопы, поэтому мы поддержали этот проект. Состоялся молодёжный форум, на котором была сформирована команда волонтёров. Она будет работать несколько месяцев по агитации, пропаганде бережного отношения к природе», − говорит заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Александр Ходаев.

Уже в ближайшее время стартует очередной конкурс социально-культурных проектов от "ЛУКОЙЛа". В этом году компания празднует своё 30-летие. Помощь в реализации культурных, спортивных и экологических инициатив останется одним из приоритетов нефтяников.

Читайте также