Астраханские врачи дали рекомендации во Всемирный день мозга

Сегодня отмечается Всемирный день мозга. Этот малоизвестный и очень необычный праздник появился в 2014 году и стал профессиональным для врачей-неврологов. Его главная цель − рассказать миру о важности неврологии в лечении заболеваний мозга, в том числе инсультов. Наш корреспондент побывал в отделении неврологии №2 регионального сосудистого центра Александро-Мариинской больницы в Астрахани.

− Несмотря на то, что сегодня отмечается Всемирный день мозга, наша работа остаётся работой. У кого какие вопросы есть по сегодняшнему дежурству?

24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Отделение неврологии №2 считается одним из самых сложных, ведь сюда постоянно привозят пациентов с инсультами, многих − в тяжёлом состоянии. Таких как, к примеру, Зою Рязанову из села Тишково Володарского района. Женщине внезапно стало плохо. Не только стоять, но и сидеть не могла. В ванной комнате она упала.

«И упала очень сильно. Всю левую сторону отбила. У меня сзади всё было чёрное, спина. Хорошо, что у меня телефон в кармане был. Я с ним не расстаюсь ни на минуту», − поделилась пациентка Зоя Рязанова.

Сначала пенсионерку отвезли в Володарскую районную больницу, взяли все анализы. Потом перевезли в сосудистый центр Александро-Мариинской областной больницы.

«И началось моё лечение. Персонал здесь сильный, очень мощный, все врачи такие хорошие. И я стала садиться, с ходунками хожу до двери и назад. А я ведь вообще была никакая», − рассказывает Зоя Рязанова.

Всемирный день мозга учредили неврологи. Наверное, для того, чтобы напомнить о важности здоровья и опасности заболеваний, которые могут привести даже к летальному исходу. К болезням мозга относятся много патологий, в том числе острые нарушения мозгового кровообращения, деменция, наследственные патологии и травмы головного мозга. Одно из самых распространённых заболеваний − ишемический инсульт. В Астраханской области им страдают до 4 тысяч человек в год.

«В связи с тем, что пациенты страдают гипертонической болезнью, нарушением ритма сердца, ожирением, сахарным диабетом и повышенной свёртываемостью крови, особенно после таких грозных патологий, как коронавирусная инфекция. Считается, наверное, грозным потому, что, к сожалению, инвалидизация после инсульта стоит на первом месте», − объясняет заведующая неврологическим отделением №2 регионального сосудистого центра Александро-Мариинской областной клинической больницы Елена Асфандиярова.

Все хотят предостеречь себя от инсульта, но мало что делают для этого. Сердечно-сосудистые заболевания зависят, прежде всего, от образа жизни. Самое главное − контроль артериального давления, сахара в крови, холестерина и массы тела.

«Есть так называемые общие для профилактики. Натощак утром пить воду, хотя бы один стакан, исключить из рациона сахар, соль или уменьшить объём. Побольше ходить на свежем воздухе, минимум тысячу шагов, если вы не можете делать 10 тысяч, в день надо сделать. Также сохранение позитива, несмотря ни на что», − отметил врач-невролог Ислам Минтулаев.

Немаловажно, кстати, и питание. Учёные доказали, частое употребление мяса, жареной и солёной пищи, сладкие десерты увеличивают риск инсульта почти на 60%. В то время, как блюда из цельных зёрен, фрукты, овощи и рыба снижают его на треть.

Читайте также