Астраханские яхтсмены получат в рамках нацпроекта два новых крейсерских судна

Астраханские яхтсмены получат в рамках нацпроекта два новых крейсерских судна

01.12.2021 12:27
Поделиться в
Яхтсмены из Астрахани смогут покорить новые глубины. В рамках нацпроекта "Образование" любители парусного спорта получат две новые крейсерские яхты. Первое парусное судно уже доставили в регион, его строительство велось в Севастополе.

− Киль опускается с помощью этой ручки и также поднимается. Сейчас он поднят, потому что глубина небольшая.

Несмотря на свой юный возраст, Владимир Павлов об устройстве яхт уже знает всё. За его плечами множество соревнований, немало побед и сотни миль водного пути. Однако это судно он рассматривает с особым интересом. Как признался спортсмен, подобную яхту видит впервые.

«Очень просторная, необычная для нас, потому что мы никогда таких не видели, вживую не гонялись на таких», − делится яхтсмен Владимир Павлов.

Теперь у юных яхтсменов появилась такая возможность. Благодаря направлению "Успех каждого ребёнка", которое реализуется в рамках нацпроекта "Образование", в городе Севастополе для астраханцев строятся две крейсерные яхты. С их помощью ребята освоят новые техники управления таким парусным судном.

«Как мы видим, ребята здесь занимаются уже достаточно давно. Есть чемпионы России 2018 года. При этом такого класса яхт не было в Астраханской области никогда. Это, действительно, настоящее событие для нас. Сегодня мы принимаем одну яхту, а до конца года прибудет вторая», − говорит министр образования и науки Астраханской области Егор Угаров.

Чтобы создать такое судно с нуля, потребовалось около 4 месяцев. Конструктор Константин Корольков признаётся, что у этой яхты есть уникальная особенность. Благодаря её размеру на ней можно ходить и по реке, и по морю. Но это ещё не все её плюсы.

«Эта яхта, есть такое понятие, Fast Cruiser. То есть это круизная лодка, но с такими спортивными задатками. На ней можно и погоняться, и быстро походить, и в то же время есть обитаемость: спальные места, камбуз, гальюн», − отмечает судостроитель Константин Корольков.

Решение построить именно такую яхту принято не случайно. Её попросили сами воспитанники центра эстетического воспитания детей и молодёжи. Ребята рассказали, что не хотят ограничиваться соревнованиями регионального и всероссийского уровня.

«Когда нам предложили поучаствовать в этой программе, мы, собрав наших воспитанников, спросили: “Ребята, а что вы именно хотите?”. Они ответили: “Мы хотим хорошие гоночные яхты, на которых можно было бы выходить в международные соревнования, то есть выходить в море”. И тогда было принято решение, что нам необходимы хорошие крейсерские спортивные гоночные яхты, и мы такое предложение внесли», − рассказывает директор Центра эстетического воспитания детей и молодёжи Денис Боярский.

К концу этого года в распоряжение спортсменов поступит и вторая яхта. Уже весной они поднимут паруса и отправятся в большое плавание. А пока нужно успеть тщательно изучить все принципы работы.