В этом загоне коровы казахской белоголовой породы. Они неприхотливые для нашего региона, спокойные, любопытные и уживаются вместе с лошадьми.
А ведь с разведения лошадей и начиналась история крестьянско-фермерского хозяйства Шальновой. Более 5 лет Надежда занималась коневодством − продолжала дело родителей. В этом году забот стало больше. Фермер выбрала новое направление − мясное. На средства гранта "Агростартап" приобрела 35 коров казахской белоголовой. Порода как раз подходит для этого: к кормам нетребовательна, к нашему климату привычная и мяса даёт много.
«В 2021 году мы получили грант. В данный момент вы видите коров − мы реализовываем этот грант. В рамках бизнес-плана мы приобрели пресс-подборщик, земельные угодья, а основные средства у нас были заложены на покупку казахской белоголовой», − говорит глава КФХ Надежда Шальнова.
Надежда и дальше продолжает заниматься коневодством. Направление перспективное и его, кстати, активно поддерживают программой "Агростартап". Помимо Надежды Шальновой, грант получили фермеры, которые занимаются коневодством, растениеводством и аквакультурой. В этом году поступило 15 заявок на участие в "Агростартапе".
«Сумма грантовой поддержки в этом году, в данном случае разведение мясного крупного рогатого скота, составляет максимально 5 миллионов рублей. Если на другие направления, например, в области растениеводства, то это до 3 миллионов», − отмечает начальник управления сельского, рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации МО "Володарский район" Рустам Мухамбетов.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Шальновой работы предстоит много. Вскоре к ним прибудут 2 породистых бычка. Потомства ожидают в следующем году.