Астраханский фермер продолжает экспериментировать с экзотическими растениями

Астраханский фермер продолжает экспериментировать с экзотическими растениями

22.06.2022 08:44
Поделиться в
В хозяйстве Зулкипли Рамазанова, что в Приволжском районе Астраханской области, первые плоды принесли годовалые яблони. Почему этот урожай пришлось сорвать, не дожидаясь созревания, и какие экзотические фрукты растут в новом саду?

− Фруктовый сад в хозяйстве Рамазанова ширится: в прошлом году мы снимали 1,5 гектара, а в этом уже 5! Здесь черешни, яблони, груша, нектарины. А это настоящий фруктовый оазис – растут киви и гранат.

Совсем юные побеги экзотических растений сегодня прячутся под плотной затеняющей сеткой, ведь палящее астраханское солнце для них губительно. Впрочем, как и сильные заморозки. Но в хозяйстве Зулкипли Рамазанова приживается буквально всё, главное − грамотный уход.

«Корневую систему сохранили, значит стебли пошли. Думаю, года через 2 будут уже плоды. Это абхазские сорта, есть ещё краснодарские – высадили в этом году киви тоже, мелкие», – рассказывает фермер, глава КФХ "Рамазанов" Зулкипли Рамазанов.

Эксперименты с экзотикой для Рамазанова уже в порядке вещей. Опытные руки этого фермера вырастили имбирь, батат и прихотливый тмин. Химию не использует, отдавая предпочтения натуральным биологическим удобрениям. Кстати, на киви агрономические изыскания не заканчиваются. Экспериментатор в интервью выдаёт все секреты.

«Мушмулу высадили мы и помело, посмотрим, что получится. Всё экзотическое будем пробовать. Раз в Краснодаре растёт, здесь тоже будет расти», – говорит Зулкипли Рамазанов.

А вот секретами здоровой агрономии Рамазанов уже делится с новым поколением фермеров. Фруктовый сад в хозяйстве Рамазанова сегодня под присмотром Александра Фалько.

– Александр, а вы по образованию?
– Я вообще экономист по образованию.
– А как же вы здесь оказались?
– Ну, вот как-то оказался! Мне понравилось садоводство. Зулкипли Рамазанов мне помогает, обучает, передаёт, так сказать, опыт молодому поколению. Чем удобрять, как удобрять, чем опрыскивать, в каких количествах.

Прилежный уход или плодородная астраханская земля сыграли свою роль, но уже через год совсем молодые яблони преподнесли приволжским фермерам сюрприз в виде первых плодов.

«Мы ожидали увидеть плоды на 4, край на 5, но увидели в этом году. Обрадовались, конечно, сначала, но когда посоветовались с агрономами, нам ребята сказали, что желательно плоды все оборвать. Потому что мы не увидим потом ни плодов, ни веток, к сожалению, и дерево будет 2 года болеть. Духа много в нём, но сил ещё мало, вот и даём ему развить корневую систему», – объясняет управляющий садом в КФХ "Рамазанов" Александр Фалько.

Славится хозяйство Рамазанова и отменным борщевым набором. Буквально через неделю начнётся сбор ранних картофеля, томата и болгарского перца. Подробнее об этом расскажем в нашем следующем репортаже.